Сотрудник РИСИ М.А.Лихачев представил доклад об образе ЕАЭС в медийном пространстве Казахстана. Эксперт проанализировал ключевые тренды информпространства республики в освещении евразийского интеграционного проекта в разрезе официальных (провластных, в том числе государственных) СМИ, оппозиционных, прозападных и национал-патриотических ресурсов.

Докладчик отметил, что для казахстанских официальных СМИ характерна в общем положительная тональность в освещении экономических выгод участия республики в ЕАЭС с акцентом на деполитизацию целей и задач интеграции. Оппозиционные, прозападные и националистические источники придерживаются преимущественно критического подхода, отличаясь друг от друга лишь степенью анти-евразийской риторики. У последних двух публикациях по теме нередко обретают антироссийский и даже русофобский характер.

К.Рахимов осветил проблему медийного образа ЕАЭС в киргизских условиях. Эксперт отметил, что в той или иной мере пророссийской тематики придерживаются практически все партии, прошедшие в парламент на недавних выборах, ориентируясь на преобладающие в киргизском обществе настроения.

Информтехнологическую часть круглого стола открыл А.Глазырин. Уральский пиарщик обратил внимание на недостаточное освещение в российских масс-медиа евразийской проблематики. В новостном разрезе события, связанные с ЕАЭС, проигрывают большинству тематических трендов. В качестве примера А.Глазырин сопоставил объем публикаций по Союзу и БРИКС в центральных СМИ: 270 против 2500. А отсюда, по мнению автора, превратное, примитивное и обывательское представление у жителей России о ее ключевых, стратегических партнерах и ближайших соседях. Подобный расклад не совместим с задачей формирования «евразийского мышления» как гражданско-общественной составляющей интеграции.

Заключительное выступление С. Хурбатова касалось образа евразийской интеграции в региональных СМИ. Докладчик отметил недостаточность весомых информационных поводов для публикаций о ЕАЭС на местах. По мнению автора, евразийская тематика остается на второстепенных ролях в региональном информпространстве.

С информацией о круглом столе можно также ознакомиться на сайте экспертного клуба «Урал-Евразия».