Торжественное открытие проекта состоялось 20 октября в Русском Доме Белграда с участием дипломатов государств-членов ОДКБ. Перед студентами и молодыми политологами Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербия Чепурин А.В., Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Сербия Чушев В.Н. С приветственным словом к собравшимся обратился также депутат Парламента Сербии, глава делегации Сербии в Парламентской ассамблее ОДКБ Милован Дрецун.

В качестве лекторов перед собравшимися выступили координатор Аналитической ассоциации ОДКБ Панарин И.Н. (с докладом «ОДКБ и безопасность Евразии»), заместитель директора-руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Тищенко Г.Г. («Военно-политические аспекты безопасности в Евразии»), советник директора РИСИ, ректор С-Петербургской Восточной академии Вассоевич А.Л. («Сирийский кризис и его последствия для Сербии и ЕС»), декан факультета международных отношений, экономики и управления НГЛУ им. Добролюбова (Н.Новгород) Устинкин С.В. («Проблемы развития гуманитарного сотрудничества России и Сербии»), представитель РИСИ в Сербии Грачева Д.В. («Исторические аспекты взаимодействия России и Сербии»), начальник факультета руководящего состава Академии гражданской защиты МЧС России Симонов В.В. («О системе подготовки кадров государств-членов ОДКБ в сфере прогнозирования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий»).

Около 2 часов длились дискуссия и ответы на вопросы, прерванные лишь по причине значительного выхода за рамки временного регламента.

21 октября занятия в рамках Первой молодежной школы ОДКБ проходили, как и в первый день, в Русском Доме Белграда и открывались выступлениями лекторов. Дискуссии были такими же длительными, а вопросы – острыми, как и в первый день работы школы.

22 октября занятия продолжились в Российско-сербском гуманитарном центре в городе Ниш.

Прошедшие мероприятия очередной раз продемонстрировали давнюю историческую любовь сербов к России, искреннее стремление последних развивать сотрудничество с ней (согласно социологическим опросам – 70-80 % населения выступает за это). На встречах молодежь активно выражала готовность рассматривать вступление Сербии в ОДКБ в качестве альтернативы НАТО.

Вместе с тем, оценивая политику официального Белграда в целом, можно сказать, что она все же имеет определенную западную ориентацию. Так, например, из 24 договоров и соглашений, подписанных сербским руководством с иностранными военными организациями, 22 заключены с НАТО и государствами-членами альянса, и лишь 2 – с Россией. Непрерывно расширяются масштабы пропаганды с целью вовлечения Сербии в Североатлантический союз с активным участием местных властей и находящихся в республике натовских структур. При этом значительную помощь в проведении агитации оказывает ЕС через общий с НАТО информационно-культурный центр в Белграде. Пропагандистская работа ведется в средствах массовой информации, в университетах и колледжах. Однако, по мнению большой части населения республики, масс-медиа “продажны и распространяют ложные сведения”.

В ходе прошедших встреч участники мероприятий активно говорили о полезности Молодежной школы ОДКБ и необходимости ее более частого и регулярного проведения.

Некоторую дополнительную информацию о прошедшей Первой молодежной школе ОДКБ в Сербии можно получить:

http://www.odkb-csto.org/news/detail.php?ELEMENT_ID=5632&SECTION_ID=91

http://www.dverisrpske.com/ru/aktualno/7283-v-serbii-uspesno-prosla-pervaya-molodeznaya-skola-odkb.html

https://www.youtube.com/watch?v=rvMr99O6uyA