Б.М.Волхонский выступил в трёх университетах Словакии: в Экономическом университете Братиславы, в Центрально-Европейском университете в г.Скалица и на факультете политологии и международных отношений Университета им.М.Бела в г.Банска-Быстрица. Лекции вызвали большой интерес – достаточно сказать, что выделенные для лекций аудитории были переполнены. По словам представителей словацких университетов, это вполне объяснимо: в последние годы в Словакии растёт интерес к России, к изучению русского языка, к процессам, происходящим на евразийском пространстве. Впрочем, пока большинство приглашённых лекторов представляют западные университеты и «мозговые центры», а Б.М.Волхонскому пришлось выступать на английском языке – уровень знаний русского языка словацкими студентами (кроме тех, кто учится на кафедрах русистики) не позволяет им воспринимать информацию и поддерживать диалог на этом языке (при всей близости русского и словацкого).

Интерес к политике России и её позиционированию в мире показали и лекции. По их окончании задавались самые различные вопросы, иногда напрямую с заявленной темой не связанные. Так, например, в Экономическом университете Братиславы обсуждение носило вполне академичный характер и вопросы в основном касались таких тем, как интеграция в рамках ШОС, перспективы Евразийского Экономического Союза, отношения России со странами Азии и т.д. А в г.Скалица развернулась настоящая острая дискуссия по проблемам, касающимся Украины, Крыма и Донбасса. Впрочем, риторика оппонентов докладчика не содержала ничего принципиально нового: там были старые тезисы о «нарушениях международного права» при «аннексии» Крыма, о «российском вторжении» в Донбассе и т.п., так что опровергнуть их особого труда не составило. В целом следует отметить, что критически настроенных слушателей были единицы – большинство студентов слушали внимательно и проявили искреннюю заинтересованность. После лекции в Скалице к Б.М.Волхонскому подошёл один из преподавателей университета и даже упрекнул его в том, что он был слишком вежлив с оппонентами. «Всем же ясно, кто совершил переворот на Украине и чей на самом деле Крым», – заметил он.

Нельзя не отметить и то, что общение со словацкими студентами показало, что высказываемое иногда мнение о том, что, мол, российско-украинские отношения испорчены бесповоротно и на долгие десятилетия, вряд ли имеют под собой почву. В ответ на подобные тезисы Б.М.Волхонский задавал аудитории «проверочный» вопрос: «А что для вас значит 1968 год?» Судя по реакции студентов, многие из них даже не понимали, о чём идёт речь. А ведь прошло менее 50 лет со времени ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. То есть молодое поколение склонно смотреть скорее в будущее, чем «пережёвывать» болезненные события не столь далёкого прошлого. И какие основания говорить о том, что в отношениях с Украиной произойдёт что-то иное? В конце концов друзей и союзников себе мы выбирать можем, а соседей – нет. А значит, никакие стены – ни материальные, ни политико-идеологические не могут разделить два братских народа.

Помимо лекций, Б.М.Волхонский дал два интервью словацким СМИ: ежемесячному журналу «Extra plus» (публикация ожидается в декабре) и редакции радиовещания на русском языке Словацкого радио и телевидения (RTVS).