На конференции рассмотрены важнейшие задачи дальнейшего межгосударственного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. В работе конференции приняли участие руководители Евразийской экономической комиссии, национальных министерств, ведомств и компаний стран ЕАЭС, представители научных и деловых кругов, зарубежные ученые и эксперты.

С приветственным словом к участникам конференции обратились члены коллегии Евразийской экономической комиссии – министр по промышленному комплексу Сергей Сидорский, министр по торговле Андрей Слепнев, министр по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов, представители министерств  стран ЕАЭС – заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, заместитель министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан Альберт Рау, а также представители бизнеса – председатель Правления Евразийского банка развития Дмитрий Панки, заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев.

Открывая конференцию, председатель Правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин обратил внимание участников на необходимость активной интеграции стран Восточной Европы и Центральной Азии и их адаптации к процессам глобализации, происходящим во всех частях света.

На конференции обсуждались не только практические вопросы интеграции экономик стран ЕАЭС, но и теоретическое обеспечение принимаемых решений. В этом отношении содержательной была экономическая дискуссия на тему «Диалог экономистов: векторы экономического развития ЕАЭС в условиях кризиса». В ходе дискуссии участники обсудили перспективы роста экономик государств-членов ЕАЭС, место ЕАЭС в глобальной экономике, вопросы координации валютно-финансовых политик и др.

Участниками дискуссии стали заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, научный руководитель Института экономики, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Евсей Гурвич, зарубежные ученые, эксперты и многие другие.

Основная работа на конференции проходила в рамках профильных секций, посвященных вопросам инфраструктурного развития, возможности промышленной кооперации, сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), формирования общего финансового рынка ЕАЭС.

Особый интерес вызвала дискуссия по вопросу сопряжения ЕАЭС и ЭПШП, в которой принял участие ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ О.Н. Ларин, сделавший сообщение о проектах развития транспортных систем стран Каспийского региона и перспективах их загрузки транзитными грузопотоками с учётом реализации проекта Экономического пояса Шелкового пути.

Представители ЕЭК сообщили о начале переговоров на уровне экспертных групп между ЕАЭС и КНР для подготовки договора по вопросу сопряжения ЕАЭС и ЭПШП. Участники дискуссии обсудили возможный формат международного договора и его содержание. Скорее всего это будет рамочный договор, в рамках которого не исключается заключение государствами-участниками ЕАЭС дополнительных двусторонних соглашений с КНР. Тем более что представитель КНР заявил, что китайская сторона в стратегическом плане ориентируется на двусторонние проектно-ориентированные модели сотрудничества с отдельными странами.

Участники дискуссии также обратили внимание, что к настоящему времени китайской стороной еще не озвучены конкретные программные проекты в рамках инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Вероятно, что содержательная часть проекта Экономического пояса Шелкового пути будет объявлена на очередном собрании Всекитайского собрания народных представителей, которое состоится в марте 2016 года. Поэтому соответствующей договор логичнее будет заключать уже после того, как КНР «откроет свои карты» и предоставит дополнительную информацию о том, что конкретно содержится в их глобальной инициативой «Один пояс – Один путь».

[1] Евразийский банк развития – международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.