В этом году форум сосредоточил своё внимание не только на реализации арктических нефтегазовых и инфраструктурных проектов, но и на проблемах и перспективах развития северных регионов, связанных с освоением Арктики, в том числе в рамках основных реализуемых и планируемых инвестиционных проектов. Были рассмотрены российские арктические стратегии как по добыче нефти, газа и твёрдых полезных ископаемых, так и проблемы инвестиций в исследование и инфраструктуру Арктической зоны России (АЗР). Большое внимание было уделено основным направлениям развития транспортной инфраструктуры и логистики в АЗР; развитию судоходства по трассе Северного морского пути (СМП); развитию транспортных проектов: «Северный широтный ход», «Белкомур», «Мурманский транспортный узел», «Архангельский глубоководный порт».

В выступлениях участники форума отмечали важность и практическую значимость арктических проектов как основы для реализации экономического и промышленного потенциала Архангельской и Мурманской областей, Ямало-Ненецкого округа и других субъектов Арктической зоны. При этом особая роль, по мнению участников, в продвижении арктических проектов принадлежит Архангельску.

«Архангельск – историческая «точка» вхождения в Арктику, здесь закладывались основы освоения арктических просторов», – подчеркнул на открытии форума губернатор Архангельской области Игорь Орлов, – «Для реализации проектов нужны площадки, где будут базироваться нефтегазовые и сервисные компании, где будут создаваться ресурсные центры. Такой площадкой несомненно должна стать и Архангельская область, имеющая значительный производственный, научный и образовательный потенциал. Регион готов предоставить свои ресурсы для потенциальных партнёров. Сегодня Поморье подтверждает свои возможности, когда речь идёт о таких крупных проектах, как строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» и глубоководного района морского порта».

В работе мероприятия приняли участие представители Совета Федерации РФ, администрации и правительства Архангельской области, администрации Ненецкого автономного округа, Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, Государственного управления Севморпутём, АО «Объединенная судостроительная компания», ФГУП «Атомфлот», ОАО «Ямал СПГ», «Газпромнефть-Сахалин» и другие.

РИСИ на форуме представляли: заместитель руководителя Центра экономических исследований – начальник сектора конъюнктуры мировых рынков А.А.Никулин и руководитель научных программ Арктического РИАЦ Сивоброва И.А., которые приняли участие в дискуссиях на сессии по проблемам транспорта и логистики в Арктике и в обсуждении проблем развития системы комплексного мониторинга кадровых потребностей Арктической зоны РФ.

По итогам работы мероприятия организаторами будут подготовлены рекомендации для Делового совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Общий итог Форума – невзирая на кризис, стратегические проекты в Арктике не откладываются и не сворачиваются, напротив, они будут осуществляться даже более интенсивно.

По мнению участников, Форум стал уникальной площадкой, на которой представители федеральных и региональных органов власти, государственных учреждений, ведущие российские и зарубежные компании в области добычи, переработки, транспортировки нефти и газа, машиностроения, судостроения, а также представители экспертного, научного сообщества и образовательные учреждения смогли встретиться с потенциальными партнёрами и заказчиками, обсудить возможности сотрудничества и получить актуальную информацию о реализации крупных проектов в Арктической зоне – зоне стратегических интересов Российской Федерации.