Делегация РИСИ впервые посетила Республику Южная Осетия. Визит стал возможным, благодаря контакту и взаимодействию руководства института с Администрацией президента и ректором Юго-Осетинского государственного университета В.Б. Тедеевым.

Представители РИСИ посетили Юго-Осетинский государственный университет (ЮОГУ), ознакомились с учебно-материальной базой, типографией вуза, условиями обучения и проживания студентов. На встрече с научно-преподавательским составом университета и учащимися выступил глава РИСИ Л.П. Решетников, вкратце обрисовавший международную обстановку, проблемы внешней и внутренней политики России, затронул различные аспекты взаимодействия Москвы и Цхинвала.

«Мы с большим удовольствием, с чувством любви и дружбы приехали в Южную Осетию, – сказал Решетников. – …Мы с вами принадлежим одной цивилизации. Нас объединяют вековые связи, традиции, веками складывающийся образ мышления, подход к жизни, к человеческим отношениям, к работе, долгу».

Ректор ЮОГУ В.Б. Тедеев отметил важность взаимодействия с РИСИ, поблагодарил за поддержку университета, который является своеобразной витриной молодой признанной Россией республики.

Начальник сектора по работе со СМИ и общественностью РИСИ Ю.П. Котенок вернулся к трагическим событиям 2008 года, боям в Цхинвале и операции российской армии по принуждению Грузии к миру, ключевому событию в истории республики — признанию независимости в августе 2008 года.

*****

В дружественной обстановке Президент РЮО Л.Х. Тибилов принял директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Л.П. Решетникова. Во встрече приняли участие ректор Юго-Осетинского государственного университета Вадим Тедеев и руководитель сектора по работе со СМИ и общественностью РИСИ Юрий Котенок.

«Мы наслышаны о деятельности РИСИ, и если говорить о вашей миссии, то отмечу, что она очень важна, помогает в дальнейшем вести государственную политику», – сказал глава Южной Осетии.

Со своей стороны, Леонид Решетников поблагодарил главу Югоосетинского государства за теплый прием и за высокую оценку деятельности РИСИ, а также отметил, что поездка в Южную Осетию для него имеет большое значение: «Договор, подписанный главами обоих государств, очень значимый, и его надо выполнять. И мы приехали сюда с чисто практическими планами. Надеюсь, мы получим поддержку в плане некоторых наших аналитических изысканий».

Леонид Решетников также подчеркнул, что у РИСИ имеется целый ряд предложений, которые направлены на интеграцию двух государств: «Наши предложения связаны с обменом опыта между российскими и югоосетинскими политологами, аспирантами и молодежью».

Леонид Тибилов отметил, что РИСИ было сделано многое по югоосетинскому направлению.

«Сегодня мы четко можем сказать, что мы на правильном пути, и вектор развития и укрепления нашей государственности менять не собираемся. Мы максимально стараемся углублять наши интеграционные связи с Россией и через них, в том числе, продолжить вопросы интеграции с Евразийским союзом», – сказал Президент.

Он также отметил большой вклад и помощь, которую РИСИ оказывал Южной Осетии и в 2008 году, и в послевоенные годы. В завершение встречи Леониду Решетникову и Юрию Котенку глава государства вручил медали «В ознаменование 25-летия Республики Южная Осетия».

*****

Огромный интерес в Республике вызвала Международная научно-практическая конференция «Развитие союзнических отношений между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия в контексте евразийской интеграции», организованная Юго-Осетинским государственным университетом (ЮОГУ) и Российским Институтом стратегических исследований (РИСИ).

В работе конференции приняли участие президент Южной Осетии Леонид Тибилов, председатель югоосетинского парламента Анатолий Бибилов, глава Администрации президента Алан Джиоев, секретарь Совета безопасности Анатолий Плиев, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в РЮО Эльбрус Каргиев, члены правительства, лидеры парламентских партий и др.

Конференцию открыл ректор ЮОГУ Вадим Тедеев. С приветственным словом к участникам конференции обратился Леонид Тибилов, пожелав им плодотворной работы.

«Сегодняшняя встреча предоставляет возможность обсудить перспективы расширения и развития российскоюгоосетинского стратегического партнерства в новых условиях, – сказал президент. – Для этого есть все предпосылки совместно решаемые задачи военного сотрудничества и обеспечения безопасности, сотрудничество в социальноэкономической сфере, перспективы развития транспортных коммуникаций и многое другое».

В своем выступлении Л.Х. Тибилов отметил, что отношения стратегического партнерства между Россией и Южной Осетией поднялись на качественно новый уровень с подписанием и вступлением в силу Договора о союзничестве и интеграции.

«Интеграционные процессы на Евразийском пространстве на протяжении тысяч лет являлись важным фактором поступательного развития, – подчеркнул Л.Х. Тибилов. – Южная Осетия воспринимает себя как неотъемлемую часть Евразийского пространства и видит в евразийской интеграции открытую перспективу».

В своем докладе на тему «Цивилизационное единство Кавказа, как фактор региональной международной стабильности» выступил директор РИСИ, кандидат исторических наук Леонид Решетников отметил значение Южной Осетии для России: «Южная Осетия очень важный, а может быть самый важный субъект для России на Северном Кавказе, вообще в кавказском регионе, Подписанный Договор о союзничестве и интеграции очень важен, он дает возможности для очень многих дел в военнополитической области, области безопасности, экономики. Сейчас страны, которые сохраняют цивилизационное тяготение, должны на базе таких договоров как Евразийский Союз, Таможенный Союз, ОДКБ, двухсторонних договоров создавать цивилизационное единство, и в этом единстве, на мой взгляд, место Южной Осетии. Подписанием Договора мы создали отличные возможности для интеграции Южной Осетии в Евразийский Союз и во все союзные договора, которые мы имеем».

Заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ, кандидат политических наук Инал Санакоев в своем докладе на тему «Культурно-исторические основы союзнических отношений России и Осетии» указал на наличие давней культурно-исторической традиции, вытекающей из совокупности российско-осетинских отношений.

«Наличие давней, формировавшейся в течение почти 250 или 300 лет, устойчивой культурноисторической традиции, вытекающей из совокупности российскоосетинских отношений факт, на наш взгляд, совершенно бесспорный, – сказал И.Б. Санакоев. – Причем такая традиция формировалась на русле как минимум двух важнейших составляющих военнополитической и этнокультурной».

Старший научный сотрудник сектора кавказских исследований РИСИ, кандидат политических наук Артур Атаев зачитал доклад на тему «Перспективы интеграции Южной Осетии в евразийское политико-экономическое пространство», в котором отметил: «Озвученная Президентом Л.Х. Тибиловым инициатива о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России может изменить не только геополитический ландшафт на Южном Кавказе. Ведь легитимация Президентом Южной Осетии инициативы о вхождении республики в состав России создает новый мировой прецедент.

Если до сих пор считалось, что прогноз К. Хаусхофера о неизбежном сокращении числа малых и средних государств невозможен, то после возможного вступления Южной Осетии в состав России в новейшей истории будет впервые зафиксирован случай, когда не отдельная территория, а страна добровольно вошла в состав другого государства. Именно этот прецедент крайне нежелателен для Запада, стремящегося раздробить Ближний Восток и усилить свое влияние на других континентах с помощью размежевания народов и путем осуществления политики стравливания конфессий, этносов, государств».

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии ЮОГУ Коста Дзугаев в докладе на тему «Теоретико-методологические основания проблемы самоопределения Южной Осетии» отметил, что независимость РЮО, провозглашенной 20 сентября 1990 года, всегда понималась как независимость от Грузии, а воссоединение с Северной Осетией в составе России было необсуждаемым императивом. К.Г. Дзугаев также отметил значимость подписанного между РЮО и РФ Договора о союзничестве и интеграции: «Этот договор исключительно важен и значим, прежде всего, для нашей небольшой Республики. Он является закономерным и необходимым этапом российскоюгоосетинского сближения, формируя качественно новые условия взаимодействия силовых структур, органов безопасности и жизнеобеспечения. Договор является важнейшим гравитационным механизмом дальнейшей интеграции Южной Осетии в военнополитическое, социальноэкономическое и культурное пространство России».

Как отметил в своем докладе «Южная Осетия и Россия. Перспективы социального единства» начальник сектора по работе со СМИ и общественностью РИСИ Юрий Котенок, «русских и осетин объединяет общее оборонное сознание, способность сплачиваться в период самых серьезных испытаний, нашествий захватчиков, затяжных войн и глобальных конфликтов. …Мы отдаем отчет о том, что впереди настоящие суровые испытания российской, а значит, и осетинской государственности, возможно, такие по масштабам и сущности своей, что не встречались ранее в истории. но пережив блокаду и разорение, войны и утрату близких, Россия и Осетия имеют самую ценность, позволяющую нам уверенно смотреть в будущее. Это человеческий дух, перед которым немощна плоть»

Доцент кафедры политологии ЮОГУ, кандидат политических наук Сослан Плиев представил участникам конференции доклад на тему «Роль молодежи в укреплении союзнических отношений РЮО и РФ в контексте евразийской интеграции и развития стратегического партнерства».

Заместитель руководителя группы стратегического анализа и моделирования развития экономических отношений РИСИ Александр Поздняков рассказал о практике разработки совместно с Московским акционерный банком «Темпбанк» социально-экономических паспортов и сообщил о начале подготовки паспорта Республики Южная Осетия (анализ экономики республики) на безвозмездной основе.

Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, в свою очередь, акцентировал внимание на вопросах интеграции: «Мы должны понимать, что чем шире будет интеграционный процесс, тем быстрее мы проведем референдум. Я уверен, что вопросы интеграции в состав России, которые сегодня происходят, должны быть расширены. Они не должны оставаться только на уровне безопасности, мы должны их расширить в социальном и других направлениях. 2015 год как раз должен быть годом максимальной интеграции с Россией».

В завершение конференции Л.Х. Тибилов положительно оценил ее работу: «Самое главное то, что все выступающие отметили правильность наших решений. Путь, который выбран руководством, народом Республики это тот единственный путь, по которому мы должны идти».

Высокую оценку работе конференции дал ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.
«Доклады были представлены сегодня на высоком уровне, и то, что мы проводим такой значимый форум в нашем университете с участием ученых ЮОГУ и РИСИ для нас важно, – отметил ректор. – Хочу также сказать о том, что мы приступаем к непосредственному сотрудничеству с Российским институтом стратегических исследований, что доказывает и сегодняшняя совместная с ними конференция».

Ректор также подчеркнул, что Договор о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО — первый шаг к еще большей интеграции между двумя государствами.

После конференции Вадим Тедеев и Леонид Решетников подписали Договор о сотрудничестве между ЮОГУ и РИСИ на долгосрочной основе.

«С подписанием Договора с ЮОГУ мы намерены решать конкретные вопросы. При возможности будем заказывать специалистам ЮОГУ научноисследовательские работы по различным направлениям, проводить совместные мероприятия, приглашать югоосетинских студентов, аспирантов на стажировку в наш институт, – рассказал Л.П. Решетников – С ректором у нас состоялся детальный разговор по вопросам сотрудничества. Планы у нас реальные, и мы будем их выполнять. С Вадимом Тедеевым мы достигли взаимопонимания по всем вопросам, и уверен, что сотрудничество между ЮОГУ и РИСИ будет максимально эффективным».

*****

Представители РИСИ побывали в бывшем Тирском монастыре — христианском памятнике мирового значения, расположенном у селения Монастир Цхинвальского района республики. Храм Рождества Пресвятой Богородицы, в котором сохранились фрагменты уникальных византийских фресок, построен в XII веке, два придела, колокольня и трапезная (разрушена ныне) — около XIV в.

Монастырь расположен в необычном месте: на небольшом пятачке на крутом склоне горы. Северным фасадом он упирается в гору, а с южной стороны уходит вниз каменной стенкой. Сохранилось предание, что первые монахи поселились здесь в пещерах еще в VI веке. Так образовался своего рода пещерный монастырь или «монастырь в скале», откуда и название Тир, означающее «скала». Говорят, что когда-то монастырь был окружен стеной с башнями, которые не сохранились к настоящему времени. По преданию, от обвалившихся пещер, где десять веков назад располагались кельи насельников, к сторожевой башне у дороги ведет подземный ход.

В храме и возле него сохранились старинные могильные плиты. По сведению целого ряда источников, в монастыре похоронен сын царя Вахтанга VI и князья Мачабели.

К сожалению, судьба этого памятника средних веков не утешительна — в советский период власти посчитали его ненужным, монастырь был закрыт, а ценные фрески и надгробия приходили в негодность. В сентябре 2008 года  в Цхинвале заявили о восстановлении монастырского статуса этого места, где поселился отец Серапион. В январе 2009 года здесь впервые за многие годы была проведена литургия. Однако в нынешнее время монастырь вновь закрыт, а развернувшиеся было восстановительные работы приостановлены: для реставрации памятника мирового значения необходимы большие средства, каких у Южной Осетии пока нет.

Почетным гидом для сотрудников РИСИ при посещении этой святыни стал известный в Южной Осетии политик, бывший министр иностранных дел РЮО, а ныне преподаватель госуниверситета Мурад Кузьмич Джиоев. Он поведал о связанной с монастырем святой реликвии, возвращения которой добиваются власти Республики Южная Осетия.

Речь идет о старинной иконе Спасителя и святых работы византийских мастеров X-XII веков. Эта икона-троескладень из слоновой кости была подарена Тирскому мужскому монастырю Рождества Пресвятой Богородицы лично византийским императором Константином Багрянородным.

По словам М.К. Джиоева, «в мире насчитывается три подобные иконы византийских мастеров, выполненные из слоновой кости и датируемые XXII веками. Но только у югоосетинского триптиха сохранились все три части».

Икона сохранялась в Южной Осетии, пережив монголо-татарское нашествие, последующие войны и революции. В 1924 году она была обнаружена в небольшой церкви в Южной Осетии и передана в Юго-Осетинский краеведческий музей.

В советское время большой интерес к триптиху проявляли исследователи православной иконописи. Икону изучали представители научных институтов из Тбилиси. В ходе войны в 1991 г. она была похищена из музея участниками грузинских формирований. След старинной иконы потерялся на целое десятилетие. Однако в 2001 году икона Спасителя и святых была обнаружена на аукционе Кристи в Женеве. Швейцарские власти признали попытку продажи находящейся в розыске иконы незаконной. До января 2002 года она хранился во дворце правосудия Бернского кантона, а в 2004 г. решением Бернского суда передана грузинской стороне. Представители РЮО на переговорах ставят вопрос о возвращении святыни в республику.

*****

Визит делегации РИСИ в Южную Осетию прошел на высоком уровне. Подписанный договор между РИСИ и ЮОГУ, достигнутые соглашения являются гарантом развития сотрудничества института с университетом, а также государственными структурами и ведомствами республики, а значит между Россией и Южной Осетией в целом.

Республика Южная Осетия восстанавливается после тяжелых лет разрухи, блокады, затяжного конфликта с внешним агрессором. Путь этот непрост и чреват многочисленными препятствиями, что связаны с объективными и сугубо местными причинами. Но этот путь верен — народ Южной Осетии выбрал единство с Россией и готов, если потребуется, вновь подтвердить это стремление на республиканском референдуме.