Одной из площадок многоканального российско-южнокорейского  диалога становится РИСИ. Причем не только по линии его центрального офиса и не только в формате  традиционных академических контактов.

30 октября в Восточном институте (г.Владивосток) состоялся премьерный показ документального фильма «Дальний Восток. Русская заря», снятого съемочной группой телестудии «РИСИ-ТВ». Картина повествует об истории становления, развитии и  современном состоянии  отношений России  и Республики Корея.

Фильм вызвал живой и заинтересованный отклик университетской аудитории. Руководитель регионального центра РИСИ А.В. Губин, принимавший непосредственное участие в съемках фильма, ответил на вопросы зрителей, сделал комментарии  по наиболее острым проблемам российско-южнокорейских отношений. В ходе последовавшего обсуждения   некоторые из выступивших проводили интересные исторические аналогии  между современным положением дел в Северо-Восточной Азии и ситуацией кануна русско-японской войны 1904-1905 гг., когда Запад  фактически подтолкнул Японию к войне с Россией.

А 3 ноября в московском офисе РИСИ в ответ на обращение посольства Республики Корея  состоялась  рабочая встреча по приёму двух ответственных сотрудников Министерства по делам объединения Корейского полуострова (РК), находившихся в Москве в служебной командировке, с российскими экспертами для обмена мнениями по развитию обстановки  в этом регионе.

В «Бохановском» зале РИСИ южнокорейских представителей и прибывших с ними сотрудников посольства РК  принимали заместитель директора Института руководитель Центра Азии и Ближнего Востока (ЦАБВ) А.В. Глазова, главный советник директора К.А. Кокарев, заместитель руководителя ЦАБВ Б.М. Волхонский, научные сотрудники центра Л.В. Гладченко и  В.Л. Сведенцов.   По просьбе гостей для участия во встрече с российской стороны  были приглашены ведущие отечественные  эксперты по корейской проблематике – советник министра РФ по развитию Дальнего Востока И.М.Тонких, курирующий  экономические связи со странами Корейского полуострова, и видный российский дипломат, бывший в течение ряда лет послом РФ в Республике Корея, ныне член РСМД Г.А. Ивашенцов.

В ходе состоявшегося обмена мнениями  участники встречи    поделились соображениями о причинах и  путях преодоления затянувшегося кризиса на Корейском полуострове, приведшего к расколу корейской нации,  перспективах объединения государств Корейского полуострова. В выступлениях представителей российской стороны была  высказана твердая уверенность в том, что  только отказ от попыток  изолировать и «демонизировать» Пхеньян может способствовать налаживанию межкорейского диалога  как основы урегулирования ситуации на полуострове.

Знаменательно, что в ходе обсуждения места и  роли России в контексте ситуации на Корейском полуострове, эксперты  как во Владивостоке, так и в Москве, пришли по существу к единому мнению:  фактор экономического сотрудничества России и обоих корейских государств создает уникальный  исторический шанс  для начала процесса установления мира и стабильности в Северо-Восточной Азии, который упускать нельзя.