В своем выступлении эксперт РИСИ выделил пять основных фаз развития советско-натовских и российско-натовских отношений, которые за последние 66 лет существования Североатлантического союза развивались довольно неровно и зигзагообразно, проходя через этапы ограниченного взаимодействия до полного свертывания всех контактов. В последнем случае это произошло после бомбардировок вооруженными силами альянса территории бывшей Югославии в 1999 году, прямого содействия со стороны ведущих государств-членов трансатлантического блока неконституционному государственному перевороту на Украине в 2014 году, а также последующего инициативного перехода НАТО на жесткую антироссийскую риторику и наращивание альянсом значительного военного потенциала наступательного характера вблизи российских границ.

На конкретных примерах В.П.Козин показал, что на рубеже 2014-2015 годов США и их ближайшие союзники по НАТО инициировали вторую, качественно более драматическую, фазу холодной войны, которая отличается от ее первой стадии пятикратным усилением военной активности альянса у территории Российской Федерации, расширением его базовой стратегии, усилением комбинированных сил передового базирования и его двукратным увеличением масштабных военных учений наступательного характера антироссийской направленности.

Главный советник РИСИ назвал восемь предварительных условий нормализации отношений НАТО с Россией (см. слайды).

Одновременно он в личном качестве выдвинул перспективные предложения политического характера, которые могли бы, по его мнению, предотвратить негативную тенденцию развития в российско-американских и российско-натовских отношениях в целом.

В частности, были названы такие меры как: проведение посое 2017 года нового представительного Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, например, на территории  нейтральной Швейцарии; принятие специальной Декларации между Россией/ОДКБ и государствами-членами НАТО о прекращении противостояния на основе принципов равенства и равной безопасности с предварительным освобождением Европы от американских тактических ядерных вооружений и противоракетных систем; проведение в 2017 году специального российско-американского саммита с новоизбранным американским президентом с обсуждением только одного принципиального вопроса: о перспективах дальнейшего развития глобального процесса контроля над вооружениями, который по инициативе США и НАТО к настоящему времени практически сведен к нулю, в то время как остаются «в подвешенном состоянии» многие аспекты развития ракетно-ядерных вооружений, противоракетных систем, сил общего назначения, возможность появления ударных вооружений в космическом пространстве (тезисы выступления и слайды к нему прилагаются).

Выступивший на форуме старший научный сотрудник Центра трансатлантических отношений Университета имени Джона Гопкинса М.Хальтцель (США) свой доклад свел к необоснованным нападкам на Россию и ее политику на международной арене, подкрепив выдвинутые аргументы частными суждениями малоизвестных авторов неких видеофильмов и мнениями ряда прозападных российских «экспертов», щедро оплачиваемых из кармана американских налогоплательщиков.

В его выступлении, напоминающем тирады западных пропагандистов времен первой холодной войны и нынешнего американского сенатора Маккейна, вновь прозвучала тема о «российской военной угрозе» государствам Европы и странам Балтии, в частности. Если следовать обвинительной риторике выступавшего, то отношения НАТО с Россией в ближайшей и даже более отдаленной перспективе ждет полный застой, поскольку это не отвечает интересам военно-политического руководства США, которое зациклилось на «американском лидерстве» и на «усилении трансатлантической солидарности». В своем докладе американский эксперт, в настоящее время работающий в Финском внешнеполитическом институте и активно выступающий за вхождение Финляндии и Швеции в НАТО, не высказал ни одного конструктивного предложения, которое могло бы оздоровить атмосферу недоверия и вражды, повсеместно культивируемую Вашингтоном, в том числе активно и целенаправленно среди европейской молодежи. В докладе также явно просматривалась линия на отрыв Европы от России.

Судя по программе проведенного мероприятия, НАТО и взаимодействующие с ней различные государственные и общественные структуры европейских стран продолжают активную обработку молодых людей из натовских и нейтральных государств, а также из Российской Федерации и стран СНГ в духе крайне критического восприятия политики России и ее союзников.

С другой стороны, несомненным плюсом таллиннской встречи стало приглашение на нее российского представителя в качестве содокладчика и его участие в последовавшей дискуссии, что произошло впервые за всю четырехлетнюю историю такого форума. Свое приглашение российского содокладчика на форум его организаторы мотивировали тем, что такое участие «повысит качество мероприятия и приведет к его успеху». Российские участники встречи восприняли участие российского представителя в дискуссии весьма позитивно, отметив, что этот раздел дискуссионной программы был самым динамичным и интересным.

Во время пребывания в Талине В.П.Козин дал интервью «Эстонскому национальному телерадиовещанию», в котором изложил основные взгляды на отношения между Россией и НАТО, которые по вине руководства альянса пополнились многими проблемами и противоречиями.

Практика участия российских экспертов в таких встречах в будущем в качестве содокладчиков (разумеется, в случае приглашения со стороны их организаторов) представляется целесообразной и оправданной для изложения альтернативной точки зрения и разъяснения реальной политики Российской Федерации на международной арене.

Очередной форум подобного формата запланирован в следующем году в Вильнюсе.

Скачать (PDF, 416KB)