В своем выступлении эксперт РИСИ привел ряд новых фактов и справочных данных, которые предметно характеризуют дальнейшее усовершенствование названных вооружений американской стороной.

В.П. Козин выдвинул ряд конкретных практических предложений, направленных на повышение качества информационно-разъяснительной работы в Российской Федерации, обратив особо внимание на важность более широкого использования иностранных языков при оперативном донесении российской точки зрения до зарубежной общественности. Речь идет об активном и целенаправленном привлечении государственного, политического, дипломатического и общественного кадрового потенциала к изложению взглядов российского военно-политического руководства на различные аспекты современной международной жизни, в особенности на проблемы, касающиеся региональной и глобальной стабильности; борьбы с терроризмом, спонсируемом некоторыми странами мира; прекращения гонки вооружений, навязываемой ведущими  странами-членами НАТО во главе с США; изложения особенностей новой фазы холодной войны, которую энергично культивируют и внедряют эти же государства.

Главный советник также призвал российские НИИ, участвующие в подготовке совместных докладов и разработок с зарубежными НИИ, например, в сфере внешней и оборонной политики, проявлять осмотрительность при принятии решений о таком участии, поскольку уже имели место случаи, когда западные исследовательские центры использовали такой способ взаимодействия для продвижения своих,  зачастую деструктивных взглядов, в различных общественно-политических кругах Российской Федерации.

В.П. Козин призвал российские НИИ и СМИ шире и более оперативно использовать иностранные языки в проведении информационно-разъяснительной работы за рубежом, в том числе через свои Интернет-ресурсы.

Все эти и другие предложения, высказанные на конференции, по его мнению, позволили бы также более адекватно и своевременно  отреагировать на новые вызовы в этой области, которые уже объявлены ведущими странами Запада и проецируются в адрес России.