С российской стороны в мероприятии приняли участие директор РИСИ Л.П. Решетников, начальник Сектора Азии Центра Азии и Ближнего Востока Б.М. Волхонский, научный сотрудник ЦАБВ Р.Ш. Еникеев.

В ходе встречи обсуждались проблемы распространения наркотиков в Средней Азии, Центральной и Латинской Америке, меры по борьбе с наркотрафиком из Афганистана в Россию и страны Европы. Стороны отметили важность комплексного подхода к решению данных проблем, включающего в себя пресечение источников финансирования наркопроизводителей, перекрытие маршрутов поставки наркотиков, а также форсирование социально-экономических преобразований, в особенности в Афганистане. Эксперты отметили взаимосвязь между распространением наркотиков, организованной преступностью и террористическими организациями, нередко получающими доходы от наркотрафика.

Было достигнуто соглашение о подписании договора о сотрудничестве между РИСИ и «Центром по исследованию проблем терроризма, распространения наркотиков и организованной преступности» (Рим, Италия). Также РИСИ выразил готовность опубликовать ряд научных докладов итальянских экспертов в журнале «Проблемы национальной стратегии».