Конференция была посвящена интеграционным и дезинтеграционным процессам в мировой экономике, политике и в сфере международной безопасности, связанным с ними кризисным явлениям и конфликтам. В фокусе внимания участников конференции находились интересы и действия ключевых экономических и международно-политических акторов в глобальных и региональных процессах формирующегося мироустройства.

В своем выступлении А. Виловатых отметила, что в настоящее время значительно усложнился состав субъектов мировой политики, способных выступать акторами военно-политических процессов. Особую опасность с точки зрения надежного обеспечения государственной безопасности несут «акторы вне суверенитета»: террористические организации, располагающие серьезной финансовой поддержкой гегемонов мировой политики, организованные социальные движения, способные выступать разрушительной силой в «цветных революциях», вооруженные националисты и религиозные экстремисты, стремящиеся к образованию суверенных государств по религиозному или этническому принципу и др.

Эксперт РИСИ указала, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе расширение спектра акторов военной политики, способных применять военные, а также невоенные средства в достижении политических целей, может стать причиной «растекания» военной силы в мире и создать новый комплекс угроз военной безопасности ряда стран. На этом основании научному и экспертному сообществу был представлен ряд конкретных адекватных качественно новым вызовам безопасности стратегий для России по противодействию разнородным политическим силам и защите ее национальных интересов в геостратегически важных для государства регионах.