В этом мероприятии, которое было организовано по инициативе Генерального консульства Японии, со стороны гостей участвовали представители ряда академических центров, некоммерческих организаций, центральных и региональных СМИ. От российской стороны на заседании присутствовали сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), представителями ряда общественных организаций, деловых кругов, экспертного сообщества. РИСИ  представлял руководитель владивостокского Регионального центра aзиатско-тихоокеанских исследований  А.В. Губин.

В приветственном слове генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске А. Имамура отметил важность состоявшихся в последнее время японско-российских контактов, прежде всего личной встречи президента РФ В.В. Путина с премьер-министром Японии С. Абэ в ходе недавнего форума «G-20» в Турции, для постепенного улучшения двусторонних отношений.

Основное внимание в выступлениях японских участников было уделено оценке состояния и перспектив развития двусторонних торгово-экономических отношений. В выступлении директора Ассоциации по содействию торговле с Россией и странами СНГ «РОТОБО» К. Окады указывалось, что за последние годы был достигнут рекордный товарооборот в 34,8 млрд долл., что в 10 раз больше, чем в 1992 году, а доля России во внешней торговли Японии выросла с 1% в 2005 году до 2,2% в 2013 году. По его оценке, особенно заметно в последние годы возрос объем японских инвестиций в производственный сектор России, прежде всего в производство строительной техники и медицинского оборудования.

Отмечая динамично возрастающую роль Японии как торгово-экономического и инвестиционного партнёра России, доцент Софийского университета (Токио) Т. Анно обосновывал необходимость совершенствования правовых, налоговых и таможенных условий двусторонних торгово-эконоимических отношений. К числу наиболее перспективных направлений сотрудничества японский эксперт отнёс производство и поставки российского сжиженного газа, доля которого в электроэнергетике Японии достигла 48%, а также подчеркнул важность совместных разработок в сфере безопасности эксплуатации АЭС и ликвидации последствий аварий на объектах ядерной энергетики. При этом японский эксперт, выражая личную точку зрения, отметил, что санкции Токио в отношении России носят по большей части «номинальный  характер».

Корреспондент газеты «Майнити симбун» Х. Танака  дал оценку места и роли Сахалина в двусторонних торгово-экономических отношениях. По его прогнозу, товароборот между хозяйствующими субъектами острова и Японии в 2015 году может выйти на уровень 7 млрд долларов, что составит свыше 20% от общего объема двусторонней торговли.

Усилия по выявлению резервов развития отношений двух стран были поддержаны в выступлениях российских участников встречи. Профессор кафедры мировой экономики ДВФУ Т.Д. Хузиятов указал на недостаточный уровень межрегионального сотрудничества. По его мнению, ситуация сможет измениться в лучшую сторону при условии более активного участия Москвы и Токио в региональных многосторонних экономических проектах на Дальнем Востоке, а также развития партнерских связей между приморскими районами стран Северо-Восточной Азии.

А.В. Губин в своём выступлении подробно остановился на вопросах развития Дальнего Востока как одного из факторов, формирующих  политику России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По итогам состоявшегося обмена мнениями участники встречи с обеих сторон сошлись в том, что более полное использование экономического потенциала Сахалина и других регионов российского Дальнего Востока призвано внести существенный вклад в дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между Россией и Японией.