В презентации приняли участие представители Посольства России в Республике Молдова, отделения Россотрудничества в Кишиневе,  организаций российских соотечественников в Молдавии, молдавских молодежных и ветеранских структур, ученые-обществоведы, историки, преподаватели учебных заведений, студенты, корреспонденты СМИ.

В режиме видеоконференции в презентации участвовала сотрудница РЦНК в Берлине Е.Пименова, представившая анализ современной исторической политики Германии.

Представитель РИСИ подробно осветил содержание работы, указав, что главной задачей этого труда было выяснение того, что происходит с памятью о Великой Отечественной войне у народов страны, победившей нацизм, после ее распада, и каким образом власть новых независимых государств, используя подконтрольные ей каналы, участвует в этих процессах и почему. Одновременно было отмечено, что коллектив российских и зарубежных авторов поставили перед собой цель вскрыть истоки принявший массовый характер попыток фальсификации итогов войны, стремление правящей элиты и следующей в их фарватере определенной части научного сообщества ряда стран интерпретировать исторические ценности в угоду русофобским интересам.

Внимание аудитории было привлечено к факту, что в работе освещаются различные аспекты проблемы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, включая ее эволюцию на протяжении последних 25 лет, состояние воспоминаний о ней в различных странах СНГ и Европы, особенности политики их руководства в этом вопросе. Было особо подчеркнуто, что за океаном расположился основной генератор «новых» знаний о Второй мировой войне, насаждаемых с использованием инструментов влияния в политику, идеологию и мораль зарубежных стран.

Такое влияние особенно ощущается в странах Балтии, где стремятся как можно быстрее вытравить память о Великой Отечественной войне из сознания своих народов, подменить ее воинствующим русофобством в угоду зарубежным покровителям. К такой политике склоняется и руководство современной Украины, где предаются забвению подлинные герои войны и поднимаются на щит националисты и коллаборационисты. На основе материалов монографии была подробно проанализировано своеобразие проблемы исторической памяти в Молдавии.

Презентация монографии вызвала живой интерес собравшихся, представивших целый ряд комментариев и практических замечаний.

Председатель объединения «Родина – Евразийский союз» И.В.Тулянцев указал, что монография – реальный труд, который оказывает духовную поддержку пророссийским силам в Молдове. Объединение будет использовать книгу в своей информационной работе с местным населением.

Председатель правления Славянской правозащитной организации «ВЕЧЕ» в Республике Молдова Н.Ф.Гуцул, положительно оценив представленный научный труд, высказал пожелание о продолжении работы над монографией, в которой было бы желательно осветить роль местных органов власти Молдовы в сохранении памятников павшим воинам Советской армии. В новой книге,  на его взгляд, хотелось бы также видеть и анализ вклада прогрессивных молдавских историков в разработку темы Великой Отечественной войны, в частности, их сотрудничество по этой тематике с Фондом А.М.Горчакова, Фондом Андрея Первозванного.

Политолог, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии С.М.Назария подчеркнул, что прочтение книги подводит к мысли о том, что Россия ни в коем случае не должна уходить из информационно-медийного пространства СНГ. В первую очередь РФ должна закреплять такую работу на молдавском и украинском направлениях. Было бы весьма желательно, чтобы подобные презентации были проведены на Украине, в Белоруссии и других странах СНГ, для чего было бы целесообразно выпустить дополнительный тираж книги. Часть этого тиража следовало бы передать в библиотеки Молдовы, в частности, в Республиканскую библиотеку, а также распространить по учебным заведениям. С.М.Назария поддержал идею о продолжении работы над книгой и более широком освещении в ней деятельности молдавских историков.

Видный правовед, представитель Координационного совета российских соотечественников в Молдавии М.И.Сидоров отметил практическое значение монографии, которая подводит к мысли о необходимости разработки в молдавском законодательстве правовых норм, закрепляющих понятие «историческая память о Великой Отечественной войне». Он отметил, что Координационный совет направит в парламент Республики Молдова запрос с предложением подготовки соответствующего законопроекта.

Ведущий в Молдавии  специалист по русскому языку В.А.Костецкий указал, что монография поразила его тем, что введен термин «историческая память». Такие книги очень нужны в стране. Он поддержал мысль  о направлении в школы Республики дополнительного тиража монографии.

Руководящий работник Музея Гагаузии С.С.Булгак рассказал о поисковой работе, проводимой сотрудниками музея, об их деятельности по восстановлению и сохранению памятников героям Великой Отечественной войны. Он высказался за то, чтобы в случае издания нового тома монографии была шире освещена роль гагаузов в отражении фашисткой агрессии.

Директор молдавского Фонда Содружества Б.А.Шаповалов  указал на важность разработки авторами книги тем «лагерь жертв оккупации» и «румынизация» памяти о войне. Это очень важно в условиях современной Молдавии, где две исторические науки, два подхода к событиям Второй мировой войны.

По итогам презентации был сделан общий вывод, что Россия призвана оставаться флагманом в борьбе за сохранение исторической памяти, и эта борьба становится сейчас мерилом значимости действий государств по сохранению всего позитивного в международных отношениях, сохранения международной безопасности и мира. А необходимость в действиях всего мирового сообщества в этом направлении становится тем более необходимой сейчас, в условиях нарастания глобальной террористической опасности.

Участники подчеркнули, что презентация подготовленной РИСИ монографии, освещающей актуальную для Молдавии тему сохранения исторической памяти о войне, стала по сути сигналом поддержки Москвы патриотически настроенным общественным движениям Республики в сложный период обострения их противостояния с чуждыми национальных интересов и русофобскими силами.