Напомним, что ранее, 12 октября 2014 года, власти Молдовы сходным образом не впустили на территорию республики заместителя директора-руководителя научных программ Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра (ДПИАЦ) РИСИ В.Б.Каширина, а затем 22 мая 2015 года аналогичная мера была применена в отношении директора ДПИАЦ С.А.Мокшанцева, уроженца г.Бендеры. По официальным заявлениям молдавских властей, названные лица представляют «угрозу национальной безопасности и территориальной целостности» Республики Молдова. 18 ноября 2015 года в аэропорту Кишинёва старшему научному сотруднику РИСИ А.М.Шевченко представителем молдавских пограничных властей было указано на категорическую нежелательность его присутствия на территории Приднестровья с угрозой последующего лишения права въезда в Республику Молдова. Кроме того, на протяжении последнего года во въезде в Молдову было отказано десяткам российских журналистов, ученых, военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и политических деятелей.

Оценивая смысл и значение данных действий официального Кишинёва, Российский институт стратегических исследований вынужден констатировать, что нынешние власти Молдовы, оказавшись не состоянии вести и поддерживать нормальный уровень политического, экономического, научно-гуманитарного диалога с Приднестровьем, вместо этого сделали ставку на искусственную изоляцию ПМР и препятствование любым контактам жителей левого берега Днестра с внешним миром.

Эти попытки являются неотъемлемой частью курса, который за последние годы привел Молдову к затяжному внутриполитического кризису, существенному ухудшению социально-экономической обстановки и резкому снижению доверия населения к основным институтам государства. Убеждены, что наблюдаемая динамика процессов в регионе делает практически неизбежной скорую смену политических условий, в которых возможна реализация подобной близорукой, безответственной и деструктивной политики официального Кишинёва, после чего неизбежно начнется процесс восстановления нормального научно-экспертного общения и взаимодействия, в том числе с участием представителей РИСИ.