В ходе состоявшейся дискуссии многие выступавшие заявили о необходимости восстановления мира и стабильности в Европе и в глобальном масштабе, в целом, что ставят под сомнение новые угрозы и вызовы, инициированные США и НАТО. Отмечалось, что Вашингтон и трансатлантический альянс специально создали масштабный хаос в Европе, чтобы дестабилизировать ситуацию на континенте и заблокировать развитие отношений европейских государств с Российской Федерацией. Для достижения таких целей был также осуществлён государственный вооруженный переворот на Украине, где к власти пришли ультранационалисты. Обращалось внимание и на «крайне опасную» тенденцию к раздроблению мира в целом, проведению глубоких разделительных линий.

Отдельные выступавшие предлагали активизировать общественные антивоенные движения в Европе, где страны-члены НАТО резко усилили свою военную деятельность.

Подверглась решительному осуждению акция ВВС Турции, которые целенаправленно сбили российский военный самолет в небе Сирии 24 ноября с целью срыва операции ВКС России по уничтожению военно-тыловой и ударно-боевой инфраструктуры террористического формирования в виде «ИГ». Эта акция Анкары была квалифицирована как «провокационная и террористическая». Обозначалась неуклюжесть и неадекватность разъяснений турецкого руководства, сделанных после уничтожения российского самолета. С другой стороны, на конференции поддерживалась российская инициатива о создании действующей широкой коалиции против этого искусственно созданного псевдоисламского «халифата» и выражалась надежда, что Москва продолжит «Операцию Хмеймим» в САР в полном объеме, несмотря на эту враждебную акцию.

Многие выступавшие одновременно проводили мысль о целесообразности отмены экономических и индивидуальных санкций, введенных против России, а также о важности восстановления ее полноправного членства в «Группе восьми».

Сербские участники форума неоднократно подчеркивали недопустимость вхождения Сербии в НАТО, что потенциально могло бы привести к потере ее самостоятельности и независимости. При этом они отмечали, что подавляющая часть населения Сербии (83%) высказывается против ее присоединения к Вашингтонскому договору о создании Североатлантического союза, и тем не менее, констатировали, что существует такая опасность, что сторонники пронатовского курса могут набрать больше голосов в пользу участия Белграда в этом военном альянсе. В этой связи обращает на себя внимание аргументация местных «атлантистов», которые считают, что в случае обострения ситуации в Европе военную помощь Сербии сможет оказать только союз «трансатлантической солидарности» и никто другой.

Принятый на конференции итоговый документ содержит призыв к международным организациям и мировому сообществу в целом оптимизировать работу по укреплению безопасности и сотрудничества в мире на основе принципов международного права и взаимного доверия.

На заключительном пленарном заседании конференции В.П.Козин предложил добавить в итоговый документ форума положение с осуждением Турции за сбитый над Сирией российский военный самолет, что является грубым нарушением международного права, а также формулировку, что без участия России эффективная борьба с международным терроризмом, прочно укрепившимся во многих регионах мира, является невозможной. Указанные добавления были встречены присутствующими аплодисментами и включены в финальный документ конференции.

В работе форума приняли участие около 400 представителей из 20 государств мира. Мероприятие было организовано российским Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы, а также при содействии ведущих сербских НКО, в том числе белградского форума «За союз равноправных».

В рамках конференции В.П.Козин дал интервью спецкорреспонденту журнала «Международная жизнь» и сербским СМИ по проблематике конференции, а также распространил среди участников мероприятия ряд публикаций РИСИ по актуальным международным проблемам.