Этот научный форум стал важной дискуссионной площадкой для обсуждения общей ситуации в регионе, основных направлений и новых тенденций американской политики в ЮВА в глобальном контексте и через призму российских интересов.

Как отметил в своем докладе заместитель директора ИВ РАН Д.В.Мосяков, возвращение США в ЮВА частично связано с активным желанием большинства правящих элит стран ЮВА привлечь Вашингтон к участию в делах региона. При этом залог успеха американской политики на этом направлении заключается в том, сможет ли Вашингтон продемонстрировать странам ЮВА свою решимость противостоять Китаю.

Ведущие эксперты ИМЭМО и ИДВ РАН обозначили одну из ключевых проблем российской экономической политики на региональном направлении: отсутствие интереса со стороны российского бизнес-сообщества к странам ЮВА.

Представители НИУ ВШЭ и ИМЭМО РАН выступили с докладами о нарастании террористической угрозы в государствах ЮВА (в том числе со стороны «ИГ») и о контр-террористических мерах, предпринимаемых правительствами стран региона.

Старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Л.В.Гладченко в своем докладе «АСЕАН в контексте американо-китайского соперничества» указал, что для стран АСЕАН наиболее перспективной является политика «пассивного сопротивления», которая не позволит США стать единственным доминирующим игроком в ЮВА. Для АСЕАН целесообразно придерживаться такой же политики и на китайском направлении.

В выступлении научного сотрудника Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ М.С.Зеленковой «Образовательные программы как механизм «мягкой силы» США во Вьетнаме» был затронут вопрос использования образовательных программ и целевого профессионального обучения для формирования элиты и подготовки лидеров. При этом было подчеркнуто, что новой тенденцией политики США на вьетнамском направлении является стремление развивать программы военной подготовки.

В ходе дискуссии участники конференции подчеркнули, что сотрудничество России со странами ЮВА имеет большие перспективы. Однако ввиду внимания к этому субрегиону со стороны США и Китая конкуренция возрастает. Это требует от российской внешней политики на этом направлении активизации дипломатических связей и поиска новых форм сотрудничества, в первую очередь, в экономике.

Участники конференции высоко оценили значимость экспертных встреч для обсуждения основных тенденций развития региона.