В нём приняли участие руководитель Уральского информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Попов, заместитель председателя Общественного наблюдательного совета при Госкомиссии Кыргызской Республики по делам религий Назира Курбанова и председатель общественно-консультативного совета при УФМС России по Свердловской области Алексей Старостин.

Открыл заседание круглого стола муфтий Духовного управления мусульман Свердловской области (Центрального муфтията) Абдуль-Куддусс. В приветственном слове представитель мусульманский общественности рассказал о недавней поездке в Узбекистан и встрече с местным духовенством. Абдуль-Куддусс обратил внимание на атмосферу терпимости и взаимного уважения, господствовавшую во время его визита в Ташкент. В завершение муфтий призвал участников и слушателей круглого стола к религиозной толерантности и общественному согласию.

Аналитическая часть круглого стола началась с выступления Д.Попова. Эксперт представил доклад об общих проблемах и вызовах в сфере безопасности в Центральной Азии в демографическом, внутри- и внешнеполитическом, экономическом разрезах. Среди наиболее острых вопросов: демографический рост при недостатке ресурсов и слабом развитии экономик стран региона, распространение экстремистских течений и терроризма, афганский наркотрафик, водно-энергетическая проблема, а также серьезные внутриполитические противоречия и ожидание транзита власти в Казахстане и Узбекистане.

Религиозную картину современной Киргизии представила Н.Курбанова. Исследователь выступила с критикой принятой за основу в годы независимости либеральной модели. В результате в республике появилось большое число религиозных сект и радикальных ячеек. Сегодняшнее ужесточение госполитики в рассматриваемой области, несмотря на некоторые позитивные результаты, встречает противодействие со стороны неправительственного сектора. Гражданские активисты при поддержке Запада обвиняют власть в ограничении религиозных свобод.

Религиозной ситуации в среде центральноазиатских мигрантов на Урале был посвящен доклад А.Старостина. Он рассказал о радикализации миграционного потока в течение последних лет. Мигрантов вербуют в мечетях и неофициальных молельнях. Другим важным способом вербовки стала агитация в социальных сетях, которая также ведется из России и на русском языке. Россия задействована как передаточное звено в этой цепи вербовки из Центральной Азии в ИГИЛ.

Эксперты пришли к единому мнению, что борьба с радикализацией эмигрантский среды в России требует комплексного подхода. Одной из таких действенных мер является повышение религиозной грамотности имамов, которые были бы способны аргументировано опровергать пропаганду ИГИЛ с точки зрения традиционного нашим странам ислама ханафитского толка.