В работе форума приняли участие ученые-востоковеды, дипломаты, политологи и эксперты трёх стран. РИСИ на совещании представлял зам.руководителя Центра Азии и Ближнего Востока, начальник сектора Азии Б.М.Волхонский.

В повестку дня было вынесено несколько комплексов вопросов, по которым возможно (и желательно) взаимодействие России, Индии и Ирана в условиях стремительно меняющейся геополитической ситуации в мире и в Евразии в частности. Разумеется, в центре внимания стояли проблемы безопасности, вызванные подъёмом так называемого «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена), связанным с этим обострением ситуации в Сирии и Ираке, а также давней (и не имеющей ясных перспектив) неурегулированностью ситуации в Афганистане.

Нельзя сказать, что по всем обсуждавшимся вопросам эксперты из трёх стран были абсолютно единодушны. Это и понятно: например, в Сирии Россия и Иран активно противостоят экстремистам разных мастей, прежде всего ИГ, тогда как Индия по разным причинам (главная из которых –  наличие в странах Персидского залива восьмимиллионной индийской диаспоры, которая может пострадать, если Индия активно включится в процессы на Ближнем Востоке) воздерживается от участия в какой-либо коалиции. Но о необходимости координации усилий по обеспечению безопасности в Евразии говорили все. Так, великолепные перспективы имеет сотрудничество трёх стран в решении проблем обустройства в Афганистане, без чего невозможно осуществление масштабных инфраструктурных проектов, призванных поднять на новый уровень сотрудничество не только России, Индии и Ирана, но и способствовать экономическому развитию всей Евразии. Речь идёт о таких проектах, как Международный транспортный коридор «Север – Юг», трубопровод ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия), к участию в котором приглашён «Газпром», и ряде других.

В своём выступлении на совещании эксперт РИСИ Б.М.Волхонский предложил рассматривать турбулентные процессы, происходящие в разных точках Евразии и, казалось бы, не связанные между собой, не как взятые сами по себе, а как отражение глубоких тектонических изменений, происходящих в мире в целом и в Евразии как центре сплетения основных геополитических процессов в частности. Сегодня на фоне обострения глобального соперничества США и Китая происходит разрыв старых связей и формирование новых партнёрских отношений между странами, ещё недавно (в годы «холодной войны») считавшихся геополитическими противниками. И в этой ситуации главной задачей является отказ от старого подхода «игры с нулевой суммой» (zero sum game) и выработка новых инклюзивных подходов к сотрудничеству на взаимовыгодной (win-win) основе.

Участники совещания пришли к согласию, что взаимодействие в формате треугольника «Россия – Индия – Иран» носит не сиюминутный характер и имеет своей долгосрочной задачей создание ситуации, благоприятствующей процветанию всех стран региона.