В ходе выступления было рассказано о деятельности и структуре РИСИ. Была подчёркнута роль СПбРИАЦ РИСИ в научно-исследовательской и аналитической деятельности Санкт-Петербурга. Особое внимание было уделено работе Молодёжного дискуссионного клуба при СПбРИАЦ РИСИ.

Тема основной части выступления была озаглавлена как «История России — неприходящая гордость».

Молодёжь сегодня — наиболее поддающаяся влиянию часть общества. Учитывая общие тенденции падения уровня образования и ухода части молодёжи в пространство нигилизма, Д.П.Беляев выделил ключевые моменты работы с молодёжью. Необходимо вести просветительскую и разъяснительную работу по части истории России. Ведь именно история нашей страны должна лежать в основе правильного воспитания подрастающего поколения.

В ходе выступления была отмечена роль информационной войны, развернутой против России. Вопрос фальсификации истории, искажения исторической правды в угоду геополитических интересов конкурентов России на мировом поле — все это приводит к разрыву связей между поколениями, к атомизации молодого поколения и, как следствие, попадание индивидуумов под неосознанный внешний контроль.

«Патриотизм — это система взглядов человека, основанная на знании и, самое главное, понимании истории собственной страны» — отметил сотрудник СПбРИАЦ РИСИ.

Лекция получила широкий отклик в аудитории. Развернулась широкая дискуссия, в ходе которой были выделены основные проблемы современной молодёжи и обозначены пути их решения.