Й. Бекман рассказал в петербургских и калининградских аудиториях о современной многофронтовой войне против России и об изменениях в европейской концепции безопасности. Модный термин «гибридная война» хорошо характеризует многостороннюю комплексную агрессию Запада. Сегодня наша страна является мишенью информационной, психологической, экономической и террористической войны. Усиливается противостояние против России и принимает более агрессивные формы.

С другой стороны,  в связи с референдумом в Крыму, на Западе изменилась концепция безопасности, и западные государства начали развивать идею «гибридной угрозы России», т.е., якобы, скрытой войны России против Запада. Эстония, Финляндия, Польша, Литва, Норвегия, Швеция начали распространять антироссийскую истерию, в том числе и путем художественных работ о российской агрессии. В Финляндии была недавно опубликована книга «Война 2016», в Литве «Война 2020», в Норвегии на экраны ТВ вышел сериал «Оккупация» об аггрессии России против этих стран в ближайшем будущем.

На Западе усиливается процесс милитаризации Интернета, военные во многих странах начали контролировать общественную дискуссии по вопросам безопасности под эгидой «стратегической коммуникации». Есть активное стремление изолировать западные аудитории от какой-либо информации российского происхождения, её оценивают как пропаганду, любые положительные или даже нейтральные комментарии о России подают как деятельность «российских троллей» и «проплаченных агентов влияния Kремля»; европейские военные активно идентифицируют влиятельные пророссийские элементы в общественный дискуссиях и активно занимаются их дискредитацией.

Сегодня НАТО стремится к контролю общественных дискуссий европейских стран по вопросам безопасности, созданы специальные центры вербовки экспертов, военных, журналистов, политологов для информационной войны против России. Такими центрами являются: центр НАТО против информационной войны в Риге, центр НАТО против кибервойны в Таллине, центр НАТО по энергетической безопасности в Вильнюсе. Также при ЕС созданы структуры в целях дискредитации российских журналистов и СМИ и преследования в социальных СМИ пророссийских элементов по всей Европе. Медиаконцерны «Санома» (Финляндия) и «Бонниер» (Швеция) занимаются активным внедрением в информационное пространство России в целях дискредитации российских властей.

В будущем усилится преследование пророссийских элементов в Европе, НАТО усилит контроль над общественными дискуссиями по вопросам безопасности, когда одновременно вырастет и численность, и активность пророссийских общественных и политических элементов в Европе.