В работе форума приняли участие более 150 отечественных промышленников из разных уголков России, представлявших ключевые отрасли экономики, такие как машиностроение и двигателестроение, электрохимическая и кабельная,  нефтегазовая, химическая и нефтехимическая промышленности, строительство и производство строительных материалов, пищевая промышленность и сельское хозяйство.

Среди участников форума, наиболее заинтересованных в эффективной отечественной политике импортозамещения, были такие компании, как ПАО «Газпромнефть», ПАО АНК «Башнефть», ОАО “РЖД”, ОАО «КАМАЗ», ГК ЛСР, ГУП «Петербургский метрополитен», ГУП «ТЭК» и другие.

Работа СЗЭФ 2015 была сконцентрирована по трем направлениям:

1) «Анализ производственной, экономической, финансовой и геополитической ситуации в России и мире за 2015 год. Влияние внешних и внутренних факторов на государственную политику импортозамещения»;

2) «Прогноз и планирование по отраслям промышленности на 2016-2020 годы»;

3) «Практика импортозамещения. Потребности и сложности».

От РИСИ в работе форума приняли участие заместитель директора – руководитель ЦЭИ РИСИ И.В.Прокофьев и научный сотрудник Санкт-Петербургского регионального  информационно-аналитического центра А.В.Рыжова.

В докладе заместителя директора РИСИ И.В.Прокофьева «О геополитических аспектах импортозамещения»,  открывшем работу всего форума, было отмечено, что прогноз развития отечественного импортозамещения должен учитывать факт о том,  что санкции Запада против России являются  прямым следствием сложившейся в мире геополитической ситуации. Одной из её особенностей в последние годы является усиление использования именно экономических инструментов в мировой политике, начиная с региональных интеграционных процессов и торговых соглашений, и заканчивая мерами протекционистского или дискриминационного характера. Поэтому и усиление внимания к проблеме импортозамещения в России связано с введением рядом стран Запада санкций против нашей страны. Достаточно часто подобные меры воспринимаются в качестве неадекватной реакции Запада и США на события на Украине, включая воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. Такой подход видится упрощенным, т.к. события на Украине – это повод, но не первопричина. Мотивация введения санкций со стороны США и Европейского союза против России, а также условия их отмены таковы, что практически исключают их выполнение,  т.к. санкции введены против той России, какой мы хотим быть. И если хотя бы допустить возможность принятия западных условий,  то возникнет вопрос:  а можно ли будет именно ТУ страну называть Россией?