Поводов для протеста накопилось немало. Болгарские патриоты возмущены поведением Турции во время сирийского конфликта, сбитием Су-24 и убийством российских летчиков. Кроме того, Давутоглу известен в Болгарии не только как политический деятель, но и как идеолог концепции нео-османизма. В своей книге «Стратегическая глубина» он формулирует взгляд на Балканы, как на историческую сферу интересов Турции. На этом фоне приезд турецкого премьер-министра в Болгарию и его встреча с главой правительства, совпавшие с резким обострением в отношениях Турции с Россией, для многих выглядят как явный признак, что стратегия нео-османизма уже работает.

Акцию поддержали Национальное движение «За единую Болгарию», а также представители сирийского общества в Болгарии. Шествие должно было состояться перед зданием Совета министров, но муниципалитет Софии отказался координировать мероприятие, в результате чего полиция запретила проводить акцию на этом месте. Эта мера стала беспрецедентной, так как режим координации акций протеста обычно носит уведомительный характер. В результате, местом проведения акции была выбрана площадка перед зданием Болгарского народного банка.

В своей речи лидер «Атаки» Волен Сидеров напомнил соотечественникам, какие бедствия пришлось пережить болгарскому народу в течение пяти веков турецкого рабства. Он обратил внимание на роль, которую играет Турция в миграционном кризисе, контролируя поток беженцев в своих интересах, и имея возможность шантажировать страны Европы для достижения собственных целей. От лица партии Волен Сидеров высказался категорически против приема Турции в Евросоюз. По его словам, Турция является «и спонсором, и донором, и пособником» терроризма. Об этом же свидетельствует и инцидент с русским военным самолетом, выполнявшим задачи по борьбе с террористической группировкой ДАИШ. „Подлым, варварским, преступным способом тот, кто сегодня находится здесь, в Болгарии, Давутоглу, лично скомандовал стрелять по российскому самолету… Мы не в состоянии забыть этого, потому что удар по России – это удар по всему православному обществу во всем мире, это удар по государству, на которое мы снова возлагаем свои надежды, потому что наше освобождение пришло оттуда, с Востока, от России, не от Запада».

Во время манифестации Национальное движение «За единую Болгарию» поднимало плакаты с лозунгами: «Эрдоган показал свое истинное лицо», «Эрдоган – убийца пособник ИГИЛа», «Давутоглу, вывези  турецкие войска из Ирака», «Турция – спонсор террора в Париже», «Турция – организатор мигрантского потока в ЕС». Шествие продолжалось до здания Народного собрания.