Владимир Иванович не дожил лишь несколько месяцев до своего 70‑летнего юбилея. Эти 70 лет вместили в себя такое множество событий, которых хватило бы, наверное, на несколько жизней. Он был не просто великолепным учёным, досконально знавшим исследуемую проблематику, – то, о чём писал Владимир Иванович, он знал не понаслышке, долгие годы проработав в Афганистане и Иране, причём в самые трудные годы. Не раз ему приходилось смотреть в лицо смертельной опасности, но это нисколько не ожесточило его: напротив, Владимир Иванович был добрым, отзывчивым человеком с великолепным чувством юмора, которое помогало ему и пережить те трудности, которые выпадали на его долю в годы работы в МИДе, и до последнего дня бороться с болезнью.

Работе в МИД РФ Владимир Иванович отдал более 20 лет, пройдя путь до должностей советника-посланника посольства России в Афганистане и генерального консула в Реште (Иран). Его работа получила высокую оценку руководства не только России, но и Афганистана: он награждён орденом Красной Звезды, орденом Дружбы и многими другими наградами.

В РИСИ Владимир Иванович пришёл в октябре 2011 года. За этот небольшой срок он опубликовал монографию, большое количество статей в российской и зарубежной прессе, подготовил значительное число аналитических материалов. Его работу всегда отличало глубокое проникновение в суть проблемы и чёткое видение того, как надо решать задачи, стоящие перед российской внешней политикой на афганском и иранском направлении. Аналитические материалы, написанные Владимиром Ивановичем, неизменно отмечались благодарностями Администрации Президента России.

Высокий профессионализм сочетался в личности В.И. Иваненко с самыми лучшими человеческими качествами. Он всегда был душой компании, его советы и критические замечания помогали коллегам лучше понять даже те проблемы, которые, казалось бы, находятся вне поля основных интересов Владимира Ивановича. Можно с полным основанием сказать, что потеря такого специалиста, такого друга для коллектива поистине невосполнима – и это не пустые слова.

Коллеги и весь коллектив РИСИ выражают глубокое соболезнование родным и близким Владимира Ивановича.

Мы навсегда сохраним светлую память об этом замечательном человеке.