В мероприятии приняли участие свыше тысячи специалистов, среди которых известные учёные, эксперты, ветераны российской космической отрасли, представители головных предприятий, а также студенты и преподаватели ведущих профильных ВУЗов. В рамках работы 22 секций на чтениях были представлены более 600 докладов, тематика которых охватывала широкий круг актуальных проблем современной космонавтики.

Пленарное заседание открыл генеральный директор Государственной корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. По его оценкам, перед отечественной отраслью стоят ряд серьёзных вызовов, такие как нехватка ресурсов для реализации передовых космических проектов (сокращение финансирования по проекту Федеральной космической программы на 2016-2025 гг. с 2 трлн. до 1,5 трлн. руб.) и необходимость обеспечения независимости от импорта по ключевым компонентам. Кроме того, существует значительное отставание в части применения современных методов разработки, низкой производительностью труда, и изношенностью оборудования. В качестве первоочередных направлений развития было выделено повышение качества и надежности продукции, а также безусловное выполнение Госпрограммы вооружения и федеральных программ в космической сфере. Кроме того, особое внимание должно быть уделено удержанию и расширению доли России на мировом космическом рынке, объём которого оценивается в 268 млрд долл. Как отметил глава ГК «Роскосмос», несмотря на то, что наша страна удерживает за собой лидерство в сфере космических запусков (более трети от общемирового числа в 2015 году), а также занимает около 11% в секторе производства ракетно-космической техники, в области прикладных спутниковых услуг (мобильная и фиксированная связь, мониторинг и т.д.) её доля составляет менее 1%.

Для решения поставленных задач, планируется сосредоточиться на повышении эффективности деятельности предприятий, их технического перевооружения и реконструкции. Кроме того, будут создаваться условия для привлечения инвестиций на предприятия отрасли, в том числе через совместные предприятия с бизнес-структурами, например, в сфере дистанционного зондирования Земли.

В рамках работы чтений 27 января 2016 года состоялось заседание секции «Экономика космической деятельности», на которой с докладом «Космический сектор Индии и Китая: особенности и перспективы развития на современном этапе» выступила старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ  И.О.Прокопенкова.