Стоит сказать, что новое объединение является преемником и продолжателем традиций подобных обществ и комитетов, существовавших в Уфимской епархии в XIX и начале XX вв. Еще в 1850 г. Св. Синод предписал Преосвященному Иосифу Богословскому, епископу Оренбургскому и Уфимскому «организовать полное и достоверное церковно-историческое описание епархии», в котором, в частности, предписывалось исследовать историю распространения христианства в крае, учреждения епархии, возникновение монастырей и постройки главных храмов. С этой целью при Семинарии в Уфе было образован Церковно-археологический комитет по охране и регистрации церковных ценностей, председателем которого стал ректор Семинарии, настоятель Успенского монастыря архимандрит Пантелеимон.

Первое заседание, основанного в этом году Уфимского церковно-исторического общества, было приурочено ко дню собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, и началось с общей молитвы. Председателем единодушно был избран настоятель Сергиевского храма, руководитель пресс-службы, отдела по культуре, и отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Уфимской епархии, протоиерей Евгений Шерышев.

В заседании общества принял участие его член, эксперт РИСИ с.н.с. Р.Н. Рахимов. Он рассказал о поисках захоронений генералов и офицеров Уфимского пехотного полка, героев Отечественной войны 1812 г. В дар Воскресной школе работающей при храме была передана библиотечка изданий РИСИ.