Экспертами мероприятия стали сотрудники Российского института стратегических исследований из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска, представители общественности и Духовного управления мусульман Свердловской области. Модерировал обсуждение председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) муфтий Абдуль–Куддусс.

С докладом о проделанной работе выступил руководитель кафедры теологии УГГУ, сотрудники которой уже больше года занимаются реализацией проекта «Противодействие радикальным исламским течениям на территории Свердловской области и укрепление межнационального и межконфессионального мира». В рамках данного проекта в Екатеринбурге организовываются научные конференции по данной проблематике, для студентов УГГУ в вузе был разработан специальный курс лекций о том, как не попасться на рекламную удочку ИГИЛ, студенты снимают социальные ролики против радикальной организации.

Комплексный анализ явления ИГИЛ сделал старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Евгений Бирюков. Он презентовал коллективную монографию «ИГИЛ как угроза международной безопасности». В монографии дана оценку роли США в создании террористической группировки, рассматривается позиция стран–региональных лидеров в отношении ИГИЛ, даются рекомендации по противодействию радикальному исламизму. Докладчик подчеркнул, что эксперты РИСИ рассматривают ИГИЛ не как самостоятельное явление, но как военный инструмент в руках Запада (США).

Руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Попов рассказал об истоках радикальных течений ислама и угрозах, связанных с деятельностью террористических исламских группировок, дал характеристику существующим тенденциям в Средней Азии. Оценку угрозы ИГИЛ в Челябинской области сделала Елена Сытых, представитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ.

Заместитель муфтия ДУМ СО Наиль-хазрат Хакимов обратил внимание на необходимость работы с людьми, находящимися в группе риска, наличие бдительности и умение  распознавать приемы игиловских агитаторов.

Проректор Ташкентского государственного университета Усмонов Иброхим Собирович поделился опытом борьбы с пропагандой ИГИЛ в Узбекистане. В Узбекистане сегодня активно ведется работа по повышению религиозной грамотности населения, в систему образования введены дисциплины по изучению ислама, для подготовки преподавателей создан Ташкентский богословский университет.

В ходе дискуссии всем присутствующим были презентованы социальные ролики, снятые студентами УГГУ, адресованные прежде всего людям, находящимся в «группе риска». Затем эксперты изучили и утвердили текст справки «Как понять, что тебя вербуют в ИГИЛ?», который был составлен сотрудниками УГГУ и будет распространяться в российских учебных заведениях.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, в которой эксперты дали аттестацию явлению ИГИЛ, рекомендовали учебным заведениям уделять большее внимание разъяснительной и просветительской работе среди молодежи и рассказывать о противодействии технологиям вербовки. Необходимо создать эффективную систему контрпропаганды, в которую войдут уроки духовной безопасности в школах и вузах, блокирование соответствующих Интернет-ресурсов, разработка специальных памяток для распространения среди российского населения.

Сотрудники РИСИ передали в библиотеку УГГУ несколько изданий монографии «ИГИЛ как угроза международной безопасности». Также для них была организована экскурсия в музей минералогии УГГУ.