В мероприятии приняли участие сотрудники ЧКРИАЦ РИСИ проф. Озеров А.А., проф. Черноус В.В., с.н.с. Аверьянов А.В., уч. секретарь Крамарова Е.Н., настоятель прихода храма Преподобного Сергия Радонежского иерей Александр (Литвиненко), активист Центра В. Польшинский и др.

Основными направлениями работы Духовного культурного центра преподобного Сергия Радонежского является развитие традиционных видов прикладного искусства, образовательной деятельности и духовного просвещения среди жителей Ростовской области.

Работа ведётся в рамках соглашения, подписанного 19 ноября 2015 г., между Администрацией г. Ростова-на-Дону и Ростовской и Новочеркасской епархией РПЦ, об объединении усилий для созидания духовно сильного и нравственно здорового общества, достижения согласия и мира в регионе, а также преодоления негативных явлений в молодежной среде.

Важнейшей задачей на современном этапе является формирование эффективных механизмов взаимодействия со всеми заинтересованными силами: общественными структурами, учащейся молодёжью, преподавателями, учёными, бизнесменами.

Перспективной, по мнению участников мероприятия, представляется реализация ряда научно-образовательных и общественных проектов, в том числе в рамках грантовой деятельности. Например, написание и издание научно-популярного труда об истории Православия на Юге России, учебника по Доноведению и т.д.

Первым шагом на пути углубления сотрудничества между ЧКРИАЦ РИСИ и Донской митрополией РПЦ может стать совместный круглый стол, который позволит инициировать процесс консолидации потенциала представителей патриотически настроенной научно-образовательной и православной общественности в рамках духовно-просветительской работы среди жителей региона и воспитания молодёжи в духе традиционных ценностей.