Китайские учёные выразили сожаление относительно недавних действий КНДР по проведению очередного ядерного испытания и запуску спутника. По их мнению, инициируемая такими шагами нестабильность практически выключает весь Корейский полуостров из проекта создания Экономического пояса Шёлкового пути (ЭПШП). Между тем, китайские эксперты настаивали на необходимости мирного урегулирования данной проблемы без ужесточения санкционного давления на северокорейский режим. Аналитики не исключили, что КНР, РК и Япония смогут выработать взаимоприемлемый формат партнёрства в экономической сфере, в случае если США не будут препятствовать трёхсторонним связям. Существенная роль в углублении внутрирегиональной кооперации в Северо-Восточной Азии отводится и России, в том числе нашим инициативам по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

В работе конференции приняли активное участие руководитель Азиатско-тихоокеанского регионального центра РИСИ А.В. Губин и старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока В.Л. Сведенцов. Доклады экспертов РИСИ: «Инициативы по созданию единого Евразийского экономического пространства: основные угрозы реализации» и «Интеграционные проекты в Евразии – новые вызовы и возможности на фоне мирового экономического кризиса» вызвали значительный интерес у аудитории. В ходе последовавшей дискуссии стороны выявили ряд весьма важных аспектов, которые необходимо учитывать для реализации полноценного участия России, Китая и Республики Корея в интеграционных процессах.

Конференция состоялась в рамках грантовой программы Корейского фонда, в которой участвуют Университет Ханъян (РК), Фуданьский университет (КНР) и Российский институт стратегических исследований.