книга КозинаПервое издание на эту тему на английском языке вышло в РИСИ в 2013 году объемом в 351 страницу.

В новом издании объемом 446 страниц (плюс 72 цветные иллюстрации), которое в хронологическом плане доведено до февраля текущего года, подробно проанализировано развитие всей противоракетной инфраструктуры Соединенных Штатов Америки  в глобальном масштабе в увязке с их стратегическими военно-политическими установками и наступательными видами вооружений.

В дополненном исследовании подведены итоги первых двух этапов реализации «Поэтапного адаптивного подхода» Вашингтона к решению проблемы ПРО (2011-2015 гг.); подробно изложены особенности внедрения этой системы в различных регионах мира в ходе заключительного этапа ее развертывания, дана общая и частная оценка учениям, проведенным Пентагоном с целью проверки эффективности ударно-боевых компонентов названной структуры. Изложены перспективы ее последующего внедрения Пентагоном и ведущими странами НАТО после 2040 года.

Также в монографии подробно представлена позиция Российской Федерации по указанной проблематике в целом и по ее отдельным функциональным и региональным направлениям с точки зрения интересов ее национальной безопасности и целесообразности поддержания стратегической стабильности в мире.

По сравнению с предыдущими изданиями книги расширен библиографический раздел и обновлено приложение к вышедшему изданию.

Монография предназначена для специалистов, занимающихся проблемами контроля над вооружениями в глобальном контексте, а также взаимоотношениями между Россией и США, Россией и государствами Североатлантического союза.