Китайская инвестиционная активность  за рубежом в последние годы также заметно возросла.  Создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (100 млрд дол),  Фонда Шелкового пути (40 млрд  дол), Нового банка развития БРИКС (100  млрд дол),  в которых доминирующую роль играет  китайский капитал, говорит о том, что Пекин имеет ясное  видение  своей стратегии, рассчитанной на многие годы вперед.

В  реализации этой стратегии, помимо прочих мер, важная роль отводится так называемой «мягкой силе». К слову сказать, зарубежные аналитики полагают, что Китай является, пожалуй, единственной в мире страной, обладающей стратегическим планом  использования «мягкой силы» в интересах усиления влияния Пекина  в его отношениях с другими государствами.  В ряду важных  средств китайской «мягкой силы» – работа с общественными организациями и экспертным сообществом других стран.

На наш взгляд, показательной в этом смысле явилась состоявшаяся в конце февраля с.г. в г. Шэньчжэнь (провинция Гуандун) международная конференция «Один пояс, один путь: связи, инновации, устойчивое развитие», посвященная теме Экономического пояса шелкового пути и Морского шелкового пути 21-го века. Мероприятие было  организовано  Отделом международных связей ЦК КПК и  Институтом развития Фуданьского университета (г. Шанхай).

В конференции приняли участие  более 60 бывших глав государств и правительств, руководителей научных центров, университетов, институтов, а также ученые и эксперты из 34 стран, в том числе из Германии, Великобритании, Австрии, Южной Кореи, Малайзии, Вьетнама и др.  Предложение принять участие в работе конференции поступило также  и в адрес Российского института стратегических исследований.

Главная направленность мероприятия состояла в том, чтобы сфокусировать внимание  представителей политических кругов и экспертного сообщества на «правильном понимании» целей и задач так называемой  инициативы «один пояс, один путь», предложенной в 2013 году руководителем Китая Си Цзиньпином. Данная «инициатива», по сути дела, действительно открывает новую страницу во всем комплексе внешних  связей КНР. Выступая на открытии конференции, заместитель заведующего Отделом международных связей  ЦК КПК Го Ечжоу подтвердил, что «такого рода научные обмены  призваны способствовать  более глубокому пониманию новой китайской концепции  и снятию озабоченностей по ее поводу со стороны ряда государств,  расположенных вдоль  Шелкового пути». В Китае понимают важность и трудность  этой задачи, поскольку в реализацию проекта так или иначе оказываются вовлеченными более 60 государств с населением порядка 4-х миллиардов человек.

К слову сказать, по части осуществления  намеченных планов  Пекином сделано уже немало.  Например, по словам министра коммерции КНР Гао Хучэна, на сегодня  Китаем создано 75 зон экономического и торгового сотрудничества с участием 35 стран и регионов. За  четыре  последних года эти зоны позволили создать 950 тыс. рабочих мест и принесли в казну соответствующих стран  более 100 млрд дол в виде налогов.

В выступлениях участников конференции звучали в основном позитивные оценки китайской инициативы, подчеркивающие ее важность и коммерческую выгоду. Так, бывший канцлер Австрии А.Гузенбауэр выделил своевременность китайской инициативы с точки зрения сложившейся современной политической и деловой ситуации в мире. По его словам, «успешное осуществление  проекта позволит  странам-участницам обеспечить рост  собственной экономики, которая  уже не будет ограничена единственным каналом связи между ними».

В выступлении на конференции представителя РИСИ были,  рассмотрены некоторые особенности взаимодействия  России и Китая  в контексте Совместного заявления  по сопряжению  строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса шелкового пути, подписанного главами наших государств в мае прошлого года.

По итогам конференции  была принята «Шэньчжэньская декларация», ориентирующая исследовательские центры  разных стран на успешную реализацию Экономического пояса шелкового пути и Морского шелкового пути 21-го века и учитывающая  выгоду и безопасность заинтересованных стран. Кроме этого, было объявлено о создании «Международной ассоциации исследовательских центров стран, расположенных вдоль  Шелкового пути».

Комментируя результаты состоявшейся конференции заведующий Отделом ЦК КПК (министр) Сун Тао подчеркнул, что «Китай рассматривает международное научное сопровождение данного проекта как важную составляющую  общей работы по выполнению  исторического решения,  принятого партийно-государственным руководством Китая».