В форуме приняли участие более 200 представителей законодательной и исполнительной власти Греции, делегаты из России, Европейского союза, США и других государств, руководители крупных национальных компаний и деловых объединений, ведущие ученые-международники и общественные деятели. Российский Институт Стратегических Исследований представлял начальник сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований С.В.Каратаев.

Форум проходил в деловой и конструктивной атмосфере. Доклады и выступления в прениях были посвящены сложившейся ситуации в экономике Греции и соседних странах, а также вызовам, стоящим перед региональными экономиками. Значительную часть дискуссий заняло обсуждение миграционного кризиса, являющегося как испытанием прочности и единства Европейского союза, так и существенным фактором риска для восстановления Греции после кризиса 2009 года. Не менее популярными среди докладчиков темами стали вопросы влияния геополитических и внешнеэкономических факторов на долгосрочное развитие региона, возможности привлечения инвестиций и обеспечения устойчивого уровня государственной задолженности в условиях турбулентности глобальных потоков капитала, а также перспективы энергетического сотрудничества на Балканах.

Большинство представителей международных институтов, европейских структур и западных научных кругов акцентировали внимание аудитории на важности продолжения Грецией жесткой финансовой программы под эгидой МВФ. Греческие эксперты в свою очередь старались оппонировать, объясняя, что предлагаемые кредиторами реформы недостаточны для обеспечения должного уровня инвестиционной активности и, соответственно, стабилизации ситуации в экономике. При этом, по их мнению, излишняя политизированность внешнеэкономических связей Евросоюза серьезно вредит Греции в отношениях с потенциальными инвесторами и торговыми партнерами.

В целом форум оправдал ожидания участников, став значимой площадкой для открытой дискуссии с участием видных политиков, представителей экспертного сообщества, ученых и предпринимателей разных стран, готовых в диалоге обсуждать перспективы региональной экономики и возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества балканских государств между собой и с другими странами.