Сотрудник РИСИ выступил с лекциями о борьбе стран БРИКС и других развивающихся государств за участие в глобальном управлении  мировой экономикой и реформировании на демократической основе всей системы международных экономических отношении  перед студентами и профессорско-преподавательским составом  трёх ВУЗов Словакии:  Экономического университета Братиславы, Центрально-Европейского университета в г.Скалица и  университета г.Жилина.

Лекции вызвали большой интерес, показали благожелательный настрой словацкой общественности к России, но то же время продемонстрировали, что взгляды местной молодежи  на вопросы мировой политики и экономики формируются главным образом под влиянием публикаций в СМИ США, Великобритании  и других западноевропейских стран. В частности, некоторые присутствовавшие  на лекциях преподаватели высказали пессимистические оценки в отношении будущего БРИКС, делая акцент на растущем разрыве в уровнях экономического развития между отдельными членами этой группы в результате экономического кризиса в России и Бразилии на фоне динамичного развития Китая и Индии. В.М.Холодков подробно разъяснил ситуацию в БРИКС, подчеркнув  жизнеспособность этого объединения и временный  характер трудностей в экономике указанных стран, рассказал о принимаемых правительствами «пятерки» мерах по стимулированию экономического роста и минимизации последствий кризиса.

Сотрудник РИСИ  дал также  интервью журналам  «Extra plus» и «Вместе»,  а также Словацкому радио и телевидению (RTVS). Представителей словацких СМИ интересовали главным образом проблемы экономического развития России, российская оценка двусторонних торгово-экономических отношений между Россией и Евросоюзом, восприятие в России антироссийских санкций США и ЕС и их воздействие на отечественную экономику, ситуация в промышленности, сельском хозяйстве и финансовом секторе Украины.

Поездка еще раз показала необходимость доведения альтернативных оценок по актуальным вопросам развития международных политических и торгово-экономических отношений до словацкой общественности. Такая работа особенно важна в условиях массированной западной пропаганды, а также  сохраняющихся в различных слоях населения Словакии симпатий к России и убеждения в бесперспективности антироссийских санкций.