Радушный прием делегации РИСИ организовали воспитанники детского православного пансиона семейного типа «Отрада» при Богородице-Рождественском Ильинском женском монастыре. Концерт растрогал сотрудников РИСИ до слез.

Очень результативно прошла встреча с постоянными читателями Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева. В настоящее время это крупнейший региональный культурный, информационный, научно-исследовательский центр по вопросам организации и развития библиотечного дела. Универсальное государственное книгохранилище носит статус Регионального центра Президентской Библиотеки. В своем докладе перед многочисленными слушателями Л.П. Решетников освятил проблемы, которыми занимается Институт, а П. В. Мультатули остановился на историческом направлении в деятельности Института. Были презентованы и переданы в дар издания РИСИ такие как: «Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности», «Русский Лемнос», «Внешняя политика Императора Николая II» и «Не дай Бог нам втянуться в войну. Император Николай II во время июльского кризиса 1914 года», «Русско-японская война 1904-1905 гг.», «Священное имя Пруссии», «Россия и Вьетнам: двустороннее сотрудничество и перспективы региональной интеграции», «ИГИЛ как угроза международной безопасности», «Политическая медиаметрия. Зарубежные СМИ и безопасность России» и «Кризис на Украине и крымские события 2014: практика информационной войны».

Делегация РИСИ посетила директора ВГТРК «Россия 24. Регион-Тюмень» Анатолия Константиновича Омельчука, на днях отпраздновавшего свой 70-летний юбилей. Во время прямого эфира Л.П. Решетников рассказал о современной международной обстановке и ответил на вопросы телезрителей.

По приглашению А.Г. Елфимова (Председатель общественного фонда «Возрождение Тобольска», книгоиздатель, историк, коллекционер) делегация РИСИ провела два дня в Тобольске, в городе, основанном в 1587 году. Первый тобольский острог был выстроен из разобранных казачьих стругов. Он стал вторым русским городом в Сибири (годом ранее была основана Тюмень). В этих местах состоялась решающая битва дружины Ермака с войском хана Кучума, после разгрома которого Тобольск превратился в центр русского осовения Сибири. Тобольск родина многих известных людей. Здесь родились Семен Ремезов, Д.И. Менделеев, художник В.Г. Перов, композитор А.А. Алябьев, математик Ю.С. Осипов, изобретатель телевидения Б.П. Грабовский, актер А.Г. Абдулов и другие. В Тобольске отбывали ссылку протопоп Аввакум, декабристы, писатель А.Н. Радищев, государственный деятель М.М. Сперанский, Ф.М. Достоевский. В Тобольске жил и П.П. Ершов – автор «Конька-Горбунка». С 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года в Тобольске под арестом находился Император Николай II со своей семьей. В этих местах ощущается особый исторический дух, охватывает чувство гордости за Россию.

В Тобольском Кремле для студентов духовной семинарии были представлены последние издания Института. На встрече с семинаристами Л.П. Решетников рассказал о внешнеполитической стратегии руководства страны в условиях международной турбулентности и трансформации глобального миропорядка. Директор РИСИ подчеркнул необходимость противостояния влиянию внешних факторов для отстаивания национально-государственных интересов России в соответствии с новой геополитической и геоэкономической ситуацией, когда США и их союзники, прибегают к мерам давления (политическим, экономическим, военным, информационным и др.) с целью оказывать влияние на различные сферы деятельности других государств, прежде всего России.

На встрече в парадном зале Дворца Наместника Тобольского Кремля, которую открывал глава города Тобольска Мазур Владимир Владимирович в присутствии более чем 200 человек А.Г. Елфимов вручил Л.П. Решетникову премию им. Федора Конюхова. Премия присуждается каждый год за достижения в различных областях жизни и деятельности и за проявление героизма, мужества и силы духа в экстремальных условиях! Творческая встреча с делегацией РИСИ прошла в дружественной обстановке. Издания Института пользовались большим спросом. Люди в Сибири, и правда, как будто, добрее и искреннее, и неприхотливее. Особое состояние души и стойкость характера! В огромной России, где единство обеспечивается многообразием, устойчивость проводимой политики в сибирском регионе может послужить удачным примером патриотического единения нашей страны, на основе любви к Родине, а не деления по национальному признаку. Для понимания русского подвига – освоения Сибири, и правильной самоидентификации наших людей необходимо пробуждение исторической памяти, отметил директор РИСИ.

Делегация РИСИ посетила Абалакский Знаменский монастырь, расположенный на самом высоком берегу знаменитой сибирской реки Иртыш, на расстоянии 30 километров от Тобольска. Это уникальный историко-архитектурный комплекс, сформировавшимся к середине XVIII века в стиле барокко. Знаменский собор с массивным восьмидольным куполом, выразительная столбообразная колокольня с храмом прп. Марии Египетской, изящный Никольский храм являются единым замыслом выдающегося тобольского зодчего Корнилия Михайловича Переволоки.

Российский институт стратегических исследований благодарит заместителя генерального директора ОАО «Сибнефтепровод», члена научно-редакционного совета «Большой Тюменской энциклопедии» Сергея Ивановича Сметанюка за большую помощь в организации визита делегации РИСИ.