За отчетный период, несмотря на существующее противодействие с допуском сотрудников РИСИ на территорию Молдовы со стороны властей этой страны, силами ДПЦ РИСИ в Приднестровье было организовано и проведено более 30 различных мероприятий социально-экономической и научно-исследовательской направленности. По сравнению с 2014 годом можно с уверенностью утверждать, что Центр не только не сократил, но и существенным образом увеличил количество проведенных на территории Республики мероприятий в самых разных областях. Подводя краткие итоги работы Днестровско-Прутского центра за прошедший календарный год, хотелось бы отметить основные проекты, запущенные и реализованные ДПЦ РИСИ на территории ПМР.

В 2015 году 30 приднестровских детей посетили Всероссийский детский центр «Орленок», где они стали участниками тематической смены по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Поездка детей была организована Днестровско-Прутским центром РИСИ. Дети, отправившиеся во Всероссийский детский центр «Орленок» стали победителями конкурсов «Патриоты России» и «Юный патриот Приднестровья», которые проводились Днестровско-Прутским центром РИСИ и Министерством просвещения ПМР в период с января по май 2015 г. В 2016 году данная традиция была продолжена.

Важным событием для приднестровских детей, победивших в конкурсе «Суворов А.В. Наука побеждать», стала поездка в сербский «Лагерь дружбы», в котором приняли участие более 200 детей из Сербии, России, Приднестровья, Македонии, Болгарии и ДНР. В рамках данного лагеря приднестровских детей посетила российская делегация во главе с директором РИСИ Л.П.Решетниковым и депутатом Государственной Думы РФ М.В.Дегтяревым.

Продолжает свою работу созданное по инициативе ДПЦ РИСИ молодежное движение «Звезда», которое взяло на себя работу по взаимодействию с молодым поколением Приднестровья. Члены «Звезды» при поддержке ДПЦ РИСИ посетили главный молодежный форум России – «Таврида-2015», прошедший в российском Крыму. Движение активно участвует в спортивной и социальной жизни Республики, постоянно проводя акции, направленные на взаимодействие со всеми слоями населения Приднестровья. Большая работа была проведена ребятами из «Звезды» при поддержке ДПЦ РИСИ в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, акции «Георгиевская ленточка», «Мы помним!», «Школа патриотизма» надолго запомнятся жителям Приднестровья. Также следует отметить, что в 2015 году был открыт второй офис движения – в городе Бендеры.

Как и в предыдущем году, на высоком уровне осталось взаимодействие ДПЦ РИСИ с Приднестровским государственным университетом им.Т.Г.Шевченко. В частности, в 2015 году был запущен перспективный проект по созданию технопарка «Тирас-Инновации» на базе университета. В рамках данного технопарка было налажено взаимодействие с технопарком «Сколково», успешно функционирующим на территории Российской Федерации. В настоящее время в «Сколково» на финальной стадии согласования находятся несколько грантовых заявок от приднестровских ученых. Большое внимание Центр уделял в прошедшем году научным конференциям и вебинарам, проведенным на территории ПГУ, для студентов и преподавателей университета. Данные мероприятия проводились на ежемесячной основе.

Большое внимание ДПЦ РИСИ уделяет обмену опытом с молодыми учеными различных специальностей Приднестровья. Так в 2015 году была проведена Школа молодых политологов, в рамках которой специалисты данной области из ПМР посетили Москву, где в головном офисе РИСИ для них был организован цикл лекций и обучающих семинаров по политологии.

В феврале 2016 года состоялось важное для всех приднестровских детей, страдающих нарушениями зрения, событие. ДПЦ РИСИ передал в дар Приднестровскому обществу слепых комплекты специальных учебников, бумаги и приборов для письма. Это позволило практически полностью обновить оставшийся еще со времен Советского Союза учебный фонд общества и специализированных школ, необходимый для обучения детей с нарушениями зрения в начальной и средней школах.

Помимо указанных выше мероприятий ДПЦ РИСИ при поддержке Министерства иностранных дел ПМР реализовал целый ряд социальных, научных и благотворительных проектов, каждый из которых получил положительные отклики от жителей Приднестровья.

Комментарий директора Днестровско-Прутского центра РИСИ Мокшанцева С.А.:

«Работа, проведенная нами за прошедший год официальной деятельности центра РИСИ, на мой взгляд, была эффективной. Главным критерием этого являются положительные отклики жителей Приднестровья на наши конкретные шаги по улучшению жизни населения в различных сферах. Хотел бы отметить, что этого невозможно было бы достичь без сплоченной работы с Министерством иностранных дел ПМР и других министерств и ведомств Приднестровья. Я горжусь тем, что у нас есть возможность на деле показать единство нашего общего Русского Мира. Россия и Приднестровье едины. И то что это не просто слова, мы доказали народу Приднестровья за эти два года работы Центра. Хочу от лица директора РИСИ Л.П.Решетникова и от себя лично поблагодарить всех сотрудников приднестровских министерств, принимавших участие в реализации наших проектов. Данное взаимодействие продолжается и в этом году. Непростая экономическая и геополитическая ситуация в регионе является для нас дополнительным мотивом в работе. Центр не планирует снижать обороты и в этом году».