В выступлениях участников и последующих обсуждениях был затронут ряд наиболее значимых на сегодняшний день вопросов повестки дня современной политической жизни АТР. Повышенное внимание на форуме закономерно вызвали вопросы развития ситуации на Корейском полуострове после проведения КНДР нового ядерного испытания, ракетных пусков, а также введения СБ ООН новых санкций против Пхеньяна. В этом контексте представители экспертного сообщества выразили озабоченность по поводу намерений Пентагона разместить на территории Республики Корея систем противоракетной обороны THAAD, оценив их как шаги, «направленные на подрыв региональной стабильности». Эксперты сошлись во мнении, что даже такой сложный вопрос, как нарушение руководством КНДР режима нераспространения ядерного оружия, необходимо решать путём переговоров с учётом озабоченностей каждой из вовлеченных в ситуацию сторон.

Живое обсуждение вызвали вопросы китайско-американского противостояния в АТР. По мнению экспертов, нарастание напряжённости в регионе связано главным образом с нежеланием американской стороны отойти от логики биполярного противостояния. Создание американоцентричного формата Транстихоокеанского партнёрства, по мнению экспертов, существенно «затрудняет внутрирегиональные связи и политизирует повестку взаимодействия».

По мнению ряда выступавших, альтернативой такому курсу должно стать продолжение многосторонних усилий по укреплению мер доверия и развития комплексного торгово-экономического сотрудничества в регионе с целью формирования в Восточной Азии внеблоковой системы международных отношений. Отказ Белого дома от политики сдерживания Китая мог бы способствовать урегулированию территориальных конфликтов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

В ходе состоявшегося обмена мнениями зарубежные эксперты проявили повышенный интерес к позиции России относительно важнейших региональных вопросов, а также к перспективам увеличения политической и экономической активности нашей страны в Восточной Азии.