Советник директора РИСИ Е.В.Супонина посетила Палестину в составе делегации, прибывшей для участия в работе Межправительственной российско-палестинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Она была создана год назад, и сейчас, в середине марта 2016 года, состоялось ее первое заседание. На нем также присутствовали послы России и Палестины А.Н.Рудаков и А.Нофаль.

Глава российской делегации, министр труда и социальной защиты Максим Топилин провел в Рамалле переговоры с президентом Палестины Махмудом Аббасом, премьер-министром Рами Хамдалла и другими официальными лицами. Обе стороны нацелены на развитие торгово-экономического сотрудничества и укрепление связей в области культуры, туризма и образования.

В ходе визита состоялись также рабочие контакты представителей различных министерств и ведомств России с их палестинскими коллегами. Министры труда России и Палестины – Максим Топилин и Мамун Абу Шахля – подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере труда и занятости. В частности, Россия готова помочь палестинцам в решении проблемы безработицы и разработке программ социальной защиты населения.

Советника директора РИСИ Е.В. Супонину приняли для обмена мнениями представители руководства Палестины, в том числе: глава Палестинской службы разведки генерал Маджид Фарадж, советник президента Палестины по Сирии Ахмад Мадждалани и президент Палестинского инвестиционного фонда Мухаммад Мустафа. Все без исключения собеседники отметили важность активной роли России в решении кризиса в Сирии и необходимость продолжения посреднических усилий нашей страны в урегулировании израильско-палестинского конфликта.

С директором Института экономических исследований Палестины Набилем Кассисом были обговорены новые варианты взаимодействия, учитывая, что между РИСИ и этой научно-исследовательской структурой в 2014 году было подписано соглашение о сотрудничестве. В начале марта 2015 года перед сотрудниками этого института в Рамалле выступил директор РИСИ Л.П. Решетников, побывавший в Палестине с визитом.

В ходе своего пребывания в Рамалле Е.В. Супонина встретилась с представителями местных христиан, причем на встрече присутствовали настоятели обоих – православного и католического – храмов. Они отметили большую степень поддержки со стороны администрации президента Палестины и выразили желание развивать более тесные связи с Россией.