Научная конференция «Феномен новообращенных мусульман в современной России»  состоялась 22 марта в столице Среднего Урала. Работу форума открыл Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. С приветственным словом выступили сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО и администрации губернатора Свердловской области.

Обсуждением руководил профессор МГЛУ Роман Силантьев. Он презентовал свою книгу «100 самых известных «русских» мусульман». По данным эксперта, так получилось, что большинство известных сегодня представителей новообращенных «русских» мусульман – это члены террористических группировок. Из всего числа «русских» мусульман (около 10 тыс человек) почти 60% состоят в тех или иных экстремистских организациях. Именно они часто выезжают воевать на стороне боевиков в Сирию и Ирак, что позволяет говорить о явлении «исламского» терроризма с «русским» лицом.

Психологический портрет террориста в своем сообщении описал профессор МГУ Николай Ракитянский. Как правило, это человек со слабой психикой, подверженный влиянию окружающих, ведомый, с разрушенной самоидентичностью, с проблемами самосознания. Единая черта для всех экстремистов – поиск внешних источников личных проблем. Также установлено, что на путь терроризма чаще всего становятся люди с «синдромом неофита». Другими словами, когда человек принимает новую религию, он должен доказать всем окружающим, что он такой же единоверец, показать свое рвение и плюс некоторым образом «искупить вину» в том, что он раньше был не в этой религии.

Научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Василий Иванов сделал доклад о принятии ислама российскими заключенными в тюрьмах. Он озвучил печальную статистику: ваххабизм в более чем 10% случаях принимается людьми в колониях. Чаще всего в местах заключения пропагандируют именно радикальные формы ислама, что требует создания для осужденных за терроризм и экстремизм отдельных колоний и тюрем, где бы они были лишены возможности вести вербовку.

Монах Иоанн (Адливанкин), ведущий специалист Душепопечительского центра святого Иоанна Кронштадтского, считает, что проблема радикального ислама заключается в современной культуре, которая размывает религиозные устои. Радикализм возникает от бескультурья, от недостатка образования.

С интересными докладами выступили также эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов (о славянах – членах террористических организаций в Поволжье) и заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин (о русских женах мусульман).

Участники конференции сошлись во мнении, что необходимо в научный оборот шире вводить термин «религиозная безопасность» (состояние защищенности общества и государства от религиозных угроз) и вести более активную пропаганду традиционных для России духовных и гуманистических ценностей.

Магнитова А.С. – научный сотрудник

Челябинского регионального информационно-аналитического центра РИСИ