Издание представлял П.В.Мультатули, который подчеркнул: главная цель представляемого на суд читателя труда — это утвердить в массовом сознании, что связь России с Пруссией выходит далеко за рамки 1945 года, когда Кенигсберг и его область вошли в состав СССР. Особые тесные экономические, торговые, культурные и династические связи соединяли Русь с догерманской Пруссией. Именно отсюда были выходцы двух царских русских династий: Рюриковичей и Романовых, многие представители прусской династии бежали от тевтонского преследования в Новгород и Владимир. Именно поэтому, Пруссия воспринималась Петром I как «своя вотчина», именно поэтому присяга на верность императрице Елизавете Петровне жителей Кёнигсберга при занятии его русскими войсками в Семилетнюю войну приняло такой массовый характер, именно поэтому эти территории рассматривалась в качестве военного трофея еще во времена Первой мировой войны. Примечательно, что как императорское, так и советское правительство считало Восточную Пруссию не просто военным трофеем, а освобожденными исконно славянскими землями.

П.Мультатули подчеркнул, что значение представляемой монографии, особенно актуально сегодня, когда против нашей страны объявлена война, в первую очередь идеологическая. «Так называемая «западная постцивилизация» в настоящий момент несет совершенно четкие задачи уничтожения России как суверенного государства. Ради этого используется все», — отметил Мультатули. Он также подчеркнул, что в Калининградской области некоторыми силами давно и последовательно ведется работа по изменению менталитета и самоидентификации калининградцев в нужном для западных противников России направлении. Ведется переписывание истории Великой Отечественной войны, позволяющее немецкой стороне продвигать образ Германии не только как агрессора, но и как жертвы, которая потеряла прусскую провинцию германского рейха.

Некоторые гости презентации высказывали скепсис относительно того, что в Калининградской области существует угроза отсоединения. Звучали и отдельные провокационные призывы о возвращении имени «Кёнигсберг» и создания на территории Калининградской области «Балтийской республики». Некоторые присутствовавшие на презентации предпринимали беспочвенные попытки, даже не ознакомившись с книгой, объявить ее тему как «ненаучную».

Эти попытки нашли твердый отпор как со стороны П.Мультатули, М.Черенкова, так и большинства присутствовавших на презентации.