Форум состоялся при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания России, правительства Тульской области, министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, а также Российского института стратегических исследований.

В работе этой встречи экспертов приняли участие представители министерств и ведомств ряда регионов России, руководители и сотрудники промышленных и аграрных предприятий, экологические активисты, специалисты и ученые. Была проведена серия круглых столов посвященных совершенствованию нормативной базы в сфере экологического управления, переработке промышленных и бытовых отходов, рациональному использованию водных ресурсов, корпоративной экологической ответственности, а также волонтерскому движению и воспитанию экологического сознания у молодежи.

Одной из ключевых тем форума стало обеспечение продовольственной безопасности в контексте устойчивого развития. Открывая круглый стол по данной тематике, начальник сектора биоэкономики и устойчивого развития РИСИ Д.Н.Лыжин подчеркнул, что в настоящее время агропромышленный комплекс нашей страны демонстрирует хорошие показатели, являясь одной из немногих отраслей народного хозяйства, увеличивающих объемы производства. Вместе с тем серьезной проблемой остается низкий уровень качества выпускаемого в России продовольствия. Эксперт РИСИ отметил, что данной теме уделяется значительное внимание на самом высоком уровне, в частности Президентом России в 2015 году дано поручение по созданию в стране национальной системы контроля безопасности и качества продуктов питания, важной задачей в настоящее время является формирование конкретных шагов по его реализации. Проблему необходимости активного развития регионального АПК, повышения качества выпускаемой агарной продукции и важности формирования культуры устойчивого питания продолжил и развил представитель министерства сельского хозяйства Тульской области Д.В.Миляев. Перспективам биологической безопасности и угрозам от расширенного производства в нашей стране генно-модифицированных растений был посвящен доклад руководителя системы добровольной сертификации «Биологически безопасно» Общенациональной ассоциации генетической безопасности К.В. Кромаренко. Эксперт по экологической сертификации Д.Э.Явруян рассказал о проблемах и перспективах производства органической продукции в России. Акцент в докладе был сделан на важности принятия в нашей стране закона об органическом сельском хозяйстве, однако, по мнению эксперта, существующий в настоящее время проект нормативного документа, находящийся на рассмотрении в Государственной Думе, требует значительной доработки, т.к. не отвечает национальным интересам. Также на круглом столе был представлен ряд докладов о перспективных направлениях и технологиях в АПК, повышающих устойчивость выпуска аграрной продукции и способствующих обеспечению продовольственной безопасности России.

По итогам форума была сформирована резолюцию, которая будет направлена в Федеральное Собрание Российской Федерации, правительство Российской Федерации, министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в правительства субъектов Центрального федерального округа, Торгово-промышленную палату РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, общественные экологические организации для учёта при подготовке и принятии решений по совершенствованию законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Участники форума выразили уверенность в том, что практическая реализация рекомендаций, указанных в резолюции, станет важным шагом на пути к формированию социально-эколого-экономической платформы для перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития.