В фокусе исследования находился такой аспект функционирования медиасферы, как интерпретация мировыми СМИ роли Российской Федерации на международной арене с учетом динамики межгосударственных отношений в 2015 году, а также оценки иностранной прессой событий и тенденций во внутренней политике России. Особенностью этого доклада стало то, что анализ информационной политики по странам, помимо общенаучных методов, опирается на комплекс статистических данных с применением методик новой прикладной дисциплины – политической медиаметрии.

Руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Григорий Тищенко выразил мнение, что в настоящий момент информационная война обострилась: «В зарубежном медиапространстве идет усиленное нагнетание военно-политической напряженности, главным объектом пропагандистского напора мировых СМИ является российский президент. Мы постоянно наблюдаем необъективную оценку его действий в прессе», – заявил он.

В свою очередь, начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук отметил, что недружелюбную позицию по отношению к России заняли представители англосаксонского мира, а в лидеры негативизации нашего государства выбилась четверка стран: Польша, Германия, Чехия и Швеция.

Главный редактор бюллетеня «Российский вектор» Марина Янгляева подчеркнула, что в большинстве зарубежных публикаций мы не видим самого главного: проявление «частного» в диалоге культур. Аудитория перестает думать, а идеологи гибридной войны пользуются жертвами клипового сознания. «Центральной темой антироссийского вектора в мировых СМИ в 2015 году оставался украинский кризис и общие оценки внешней политики России, а также появилось участие России в боевых действиях против ИГ и российско-турецкие отношения», – добавила она.

В заключение презентации научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Анна Виловатых напомнила всем присутствующим, что информационная политика западного мира в высшей мере синхронизирована с позицией официального руководства этих стран, и призвала не забывать, что данное исследование в первую очередь научное, а не политическое, и представленный рейтинг недружелюбия – это не ярлык, а популяризация научных результатов.

Резюмируя, следует отметить, что в 2015 году вызовы национальной безопасности России продолжали оставаться смещенными в информационно-коммуникационное пространство в связи с продолжением ведущими странами Запада политики по формированию антироссийского общественного мнения и дискредитации имиджа РФ на международной арене. Против Российской Федерации был организован и реализован ряд новых информационных кампаний, в частности: масштабная антироссийская пропаганда, связанная с началом антитеррористической операции России в Сирии, продление режима антироссийских экономических санкций, и, как апофеоз, беспрецедентное информационно-психологическое давление на президента РФ, сопровождающееся нападками личного характера. Все это позволяет расценивать сложившуюся ситуацию как переход информационной войны против России на качественно новый этап.

Примечание: доклад «Зарубежные СМИ в 2015 г. – антироссийский вектор» можно скачать на сайте в рубрике «Издания РИСИ – монографии».