Дав в целом позитивную оценку предпринятому исследованию объемом в 16 страниц, эксперт РИСИ обратил внимание его авторов на весьма ограниченное отражение в нем многих принципиально важных вопросов контроля над вооружениями, существующих в российско-американской военно-политической повестке дня, но которые  между Москвой и Вашингтоном по вине американской стороны в практическом плане пока не обсуждаются.

В.П. Козин отметил, что в докладе не освещаются такие вопросы как продолжающееся развертывание глобальной системы ПРО США, модернизация их стратегических и тактических ядерных вооружений, стремление Пентагона вывести ударные вооружения в космическое пространство. По его словам, созданная на саммите НАТО в мае 2012 года принципиально новая «чикагская триада» в составе оперативного объединения ракетно-ядерных, противоракетных и обычных вооружений постепенно приближается к российским рубежам в качестве комбинированного и взаимосвязанного механизма «передового базирования» и представляет угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Продолжается круглосуточное и круглогодичное патрулирование воздушного пространства трех государств Балтии (Латвии, Литвы и Эстонии) в рамках начатой еще в марте 2004 года операции «Балтийское воздушное патрулирование», основу которой составляют боевые самолеты Великобритании, США и Франции «двойного назначения», то есть способных нести на борту не только обычные виды вооружений, но и ядерное оружие. По мнению эксперта РИСИ,  в докладе следовало бы также дать сравнительную оценку ядерным доктринам  России и США, показав их коренное стратегическое отличие, а также изложить новые особенности дискуссии, которая инициирована в НАТО по вопросу о «понижении порога» применения ракетно-ядерных средств.

Эксперт РИСИ передал руководству Международного дискуссионного клуба «Валдай» в качестве дара четыре авторские монографии, изданные на русском и английском языках, по проблематике ПРО и тактических ядерных вооружений США, а также с изложением особенностей современной и перспективной американской военной политики в глобально-региональном измерении.