В состав делегации входили заместитель директора РИСИ – руководитель Центра исследований стран ближнего зарубежья д.и.н., профессор Т.С. Гузенкова, начальник сектора кавказских исследований к.полит.н., доцент А.В. Атаев, с.н.с. сектора кавказских исследований К.И. Тасиц.

6 апреля 2016 года в Национальной академии наук Республики Армения состоялась конференция молодых учёных «Современная Евразия в различных методологических подходах и исследовательских практиках». В центре внимания участников форума находились проблемы, связанные с геополитической ситуацией на евразийском континенте и современным состоянием экономик стран Европы и Азии. Часть докладов касалась интеграционных проектов в современной Евразии и современных угроз глобальной и региональной безопасности в Евразии. Участие в обсуждении представителей различных гуманитарных дисциплин позволило сформировать комплексный взгляд на современную ситуацию, исследовать имеющийся материал с точки зрения различных методологических подходов и практик.

В конференции приняли участие эксперты-международники, регионоведы, политологи, экономисты, социологи, правоведы из научной и академической среды, а также ведущие журналисты, аналитики и общественные деятели. В приветствиях академика-секретаря НАН Армении Ю.М. Суваряна и директора института Востоковедения НАН Армении, академика Р.А. Сафрастяна была отмечена значимость и необходимость мероприятий РИСИ в Армении. В свою очередь пленарный доклад заместителя директора РИСИ Т.С. Гузенковой вызвал обсуждение и положительную реакцию аудитории.

В рамках конференции состоялось  награждение победителей конкурса «Армения и евразийская интеграция», который проводил РИСИ в 2015 году. Участники конкурса получили специальные сертификаты Российского института стратегических исследований и премии.

7 апреля РИСИ совместно с исследовательским центром «Альтернатива» был проведен круглый стол (ситуационный анализ) по проблемам евразийской интеграции. На нём обсуждение проблем и перспектив Евразийского экономического союза, а также поиск наиболее эффективных форм участия Армении в интеграционном объединении вызвали живую полемику и обсуждение среди участников ситуационного анализа. С армянской стороны в дискуссии приняли участие научный сотрудник исследовательского центра «Амберд» Армянского государственного экономического университета А. Ктоян; доктор экономических наук, профессор, руководитель центра «Альтернатива» Т. Манасерян; к.э.н., доцент, преподаватель Ереванского государственного университета А. Мартиросян, кандидат экономических наук, профессор Б. Мирзоян; руководитель Евразийского клуба экспертов Еревана А. Сафарян.

В завершающей части визита, 8 апреля 2016 года, в центре «Нораванк» состоялось заседание Евразийского экспертного клуба. На нём были подведены итоги визита делегации РИСИ в Армению, намечены планы дальнейшей работы российских и армянских экспертов. В частности, экспертами двух стран была актуализирована тематика совместных исследований в области евразийской интеграции и использовании научно-технического потенциала государств. С итоговым докладом выступила заместитель директора РИСИ Т.С. Гузенкова.

Также в «Нораванке» состоялась торжественная церемония избрания заместителя директора РИСИ Т.С. Гузенковой членом Евразийского клуба Армении и ученого совета центра «Нораванк».

Делегация Российского института стратегических исследований посетила Музей геноцида армянского народа, а также монастырские комплексы Нораванк и Хор Вирап.