В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы региональной безопасности, ситуацию на Корейском полуострове, перспективы российско-корейских отношений. От имени посольства и МИД РК господин Пак Ро Бёк выразил благодарность РИСИ за высококвалифицированную оценку перспектив взаимодействия и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество российских и корейских научных центров. РИСИ имеет соглашения о партнёрстве с несколькими ведущими аналитическими центрами РК, на ближайшую перспективу запланирован ряд совместных мероприятий – конференций, семинаров, форумов.

Директор РИСИ отметил, что по многим вопросам позиции России и Республики Корея близки или совпадают. Не в интересах наших государств нынешняя ситуация на Корейском полуострове, сложившаяся в результате проведённых в КНДР ракетно-ядерных испытаний. Растущая напряжённость в Восточной Азии торпедирует осуществление Евразийской инициативы президента РК Пак Кын Хе и реализацию перспективных проектов на российском Дальнем Востоке с участием корейских инвесторов.

В этой ситуации необходимы согласованные усилия всех заинтересованных сторон с тем, чтобы не допустить развития событий по силовому варианту и избежать вооружённого конфликта в Северо-восточной Азии, который может иметь катастрофические последствия не только для региона, но и для всего мира.

В данном контексте запланированные на апрель-июнь совместные мероприятия РИСИ и аналитических центров Кореи способны помочь лучшему взаимопониманию российских и корейских экспертов, способствовать не только развитию контактов между экспертными сообществами двух стран, но и расширить возможности “народной дипломатии” с тем, чтобы наши народы лучше узнавали друг друга.