Этот форум стал важной дискуссионной площадкой для обсуждения общей ситуации в регионе, перспектив развития диалога между Россией и АСЕАН, а также ключевых вопросов двусторонних отношений между Россией и странами Юго-Восточной Азии (ЮВА).

Как отметил в своем докладе заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН Д.В. Мосяков, предстоящий 3-ий Саммит «Россия – АСЕАН», запланированный на 20 мая нынешнего года, станет ключевой вехой в отношениях России со странами ЮВА. Страны АСЕАН стремятся привлечь Россию к участию в делах региона, отводя ей роль балансира в условиях противостояния и соперничества США и КНР.

Представители ряда институтов отметили, что негативной тенденцией в отношениях России со странами ЮВА является то, что партнерские связи активизируются лишь в преддверии важных событий или мероприятий. Такой характер сотрудничества не отвечает интересам ни одной из сторон. В идеале России следует стремиться к налаживанию регулярного и постоянного диалога с АСЕАН не только на правительственном уровне, но и на уровне бизнес-кругов.

При этом, как отмечали эксперты, роль встреч на высшем уровне весьма высока, так как в странах ЮВА символизм имеет большое значение. Вьетнам, Таиланд, Индонезия и другие страны оценивают регулярность контактов на уровне лидеров государств как меру, характеризующую желание России сотрудничать с ними.

В выступлении старшего научного сотрудника Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Л.В. Гладченко «О перспективах взаимодействия государств АСЕАН с Россией перед лицом угрозы радикального исламизма» был затронут вопрос о переходе террористических организаций к новой стратегии в странах ЮВА. Ранее их деятельность была направлена на вербовку радикально настроенных представителей мусульманского населения отдаленных регионов для присоединения к террористическим группам на Ближнем Востоке. Теперь же отмечается новая тенденция – стремление к непосредственному осуществлению подрывной деятельности в странах ЮВА и совершению террористических атак, направленных в первую очередь против европейских туристов и граждан европейских государств, проживающих в странах ЮВА.

Научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ М.С. Зеленкова в своем докладе «Неправительственные организации (НПО) как механизм поддержки политического и экономического сотрудничества России с Вьетнамом» указала на необходимость подключения НПО к поддержке российского бизнеса и российских проектов во Вьетнаме. При этом было подчеркнуто, что в этой деятельности требуется соблюдать деликатность, так как руководство Вьетнама крайне отрицательно относится к вмешательству иностранных НПО в политику.

В ходе дискуссии участники конференции подчеркнули, что сотрудничество России со странами ЮВА не соответствует реальному потенциалу. При этом главным препятствием является отсутствие интереса со стороны российского бизнеса и непонимание специфики и потребностей рынков стран региона.