Во многих выступлениях на круглом столе также отмечалась негативная роль США в деле обеспечения вступления ДВЗЯИ в силу, а также ряда других государств, которые либо не подписали его вообще, либо подписали, но до сих пор его не ратифицировали.

Обращалось внимание на недопустимость размыва ключевого содержания договора, который является важным универсальным документом, сдерживающим процесс накапливания и усовершенствования ядерных вооружений. Была вновь повторена инициатива о провозглашении отдельных районов мира «зонами, свободными от ядерных испытаний», а также высказано пожелание, чтобы Россия взяла на себя лидирующую роль в деле реального достижения долгожданной цели – вступления ДВЗЯИ в силу.

Главный советник РИСИ высказал предложение, чтобы все государства, подписавшие и ратифицировавшие договор, на уровне президентов и премьер-министров обратились с коллективным письмом-призывом ко всем государствам, которые еще не сделали это, подписать и ратифицировать этот договорный акт в самое ближайшее время. С таким же обращением к главам государств и правительств, не поддержавшим ДВЗЯИ,  могли бы обратиться и ведущие национальные и международные научно-исследовательские центры, а также широко известные некоммерческие (неправительственные) организации. Такие обращения было бы желательно направить названным государствам до наступления двадцатой годовщины открытия ДЗЗЯИ к подписанию.

По мнению В.П.Козина, созданию благоприятной атмосферы для вступления названного договора в силу содействовало бы не только провозглашение отдельных регионов земного шара в качестве зон, свободных от ядерного оружия или от оружия массового уничтожения, но и возобновление уже давно звучавшего предложения о неприменении ядерного оружия в первом ударе в любой концептуально-стратегической интерпретации или о его неприменении вообще.

Эксперт РИСИ подверг критике недавнее высказывание бывшего министра обороны США Уильяма Перри, который бездоказательно приписал неким российским разработчикам ядерного оружия желание добиться возобновления Россией ядерных испытаний. По словам В.П.Козина, такое заявление может свидетельствовать о желании американской стороны, уклоняющейся от ратификации ДВЗЯИ уже почти два десятилетия, голословно обвинить Россию в готовности нарушить его положения, что она, как это свидетельствуют многочисленные заявления высшего российского военно-политического руководства о полной приверженности Москвы принципам и целям ДВЗЯИ, вообще не планирует делать. Главный советник РИСИ добавил, что если Соединенные Штаты разделяют идею о создании «зон, свободных от ядерных испытаний», то они вполне могли бы провозгласить свою национальную территорию такой зоной, но с обязательной и параллельной ратификацией этого договорного акта в полном объеме.