В рамках работы Первой выставки халяль-бизнеса на Урале (Ekaterinburg Halal Expo) в Центре международной торговли Екатеринбурга 30 апреля состоялся круглый стол «Тенденции развития паломнического и халяль-туризма». Его организаторами выступили экспертный клуб «Урал-Евразия» и кафедра теологии Уральского государственного горного университета.

Представители турфирм, авиакомпаний, эксперты по паломническому и хадж-туризму обсудили текущее состояние и предпосылки развития рынка паломнического и халяль-туризма в России и, в частности на Урале, новые направления познавательного и паломнического туризма в страны Центральной Азии и Ближнего Востока, рецепты успешной работы с туристами – мусульманами.

В связи с ростом численности мусульман спрос на продукцию халяль ежегодно растет. Халяльный туристический сектор из года в год активно набирает обороты.

Республики Центральной Азии являются одними из самых перспективных для развития халяль-туризма и особенно привлекательными для путешественников-россиян. По результатам работы исследовательского центра CrescentRating опубликован рейтинг самых привлекательных и удобных стран для путешественников-мусульман в 2016 году из 130 стран мира. Страны Центральной Азии занимают в нем высокие позиции: Казахстан – 16 место, Киргизия – 25, Таджикистан – 26, Узбекистан – 28, Туркменистан – 53.

О проблемах и перспективах российского туризма в страны ЦА на круглом столе рассказала эксперт Челябинского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Анастасия Магнитова, выступившая с докладом «Поездка в Центральную Азию глазами российского туриста».