С российской стороны в обсуждении доклада приняли участие  исполнительный директор НКИ БРИКС Георгий Толорая, заместитель директора – руководитель Центра экономических исследований РИСИ И.В.Прокофьев, заместитель руководителя Центра экономических исследований РИСИ С.В.Каратаев, начальник сектора международных экономических организаций РИСИ В.М.Холодков и  старший научный сотрудник РИСИ Н.Н.Трошин. С китайской стороны участвовали представители Института мировой экономики и политики Академии общественных наук КНР: руководитель Центра мировых финансов Лю Дунминь, эксперты Сяо Лишэн, Ли Юаньфан, Сюн Айцзун.

В ходе презентации доклада сотрудники РИСИ отметили, что мировая экономика является многополярной и попытки США сохранить свою гегемонию, в том числе в финансовой сфере, чреваты новыми глобальными потрясениями. Страны БРИКС стояли у истоков реформы МВФ, согласованной на саммите «Группы 20» в Сеуле. Между тем ее реализация не привела пока к росту возможностей развивающихся стран влиять на политику этого института. Результаты проведенного опроса показали, что эксперты БРИКС выступают за дальнейшее продолжение реформ, направленных в частности на изменение системы управления фондом, а также формулы расчета квот, на основании которых распределяются голоса между странами-членами МВФ.

Китайские эксперты высоко оценили представленные РИСИ результаты исследования и высказались за продолжение многостороннего научного сотрудничества в формате БРИКС. При этом они подчеркнули, что внесение изменений в методологию расчета квот имеет для наших стран важнейшее значение и требует проведения тщательных совместных исследований. Для этого, по их мнению, целесообразно создание совместного института БРИКС, который успешно дополнил бы уже существующие Новый банк развития и Пул валютных резервов.

Доклад на русском

Доклад на английском