Работа конференции началась 14 мая после молебна в Свято-Никольском храме поселка Ракитное, который отслужил благочинный Ракитянского округа митрофорный протоиерей Николай Германский, руководитель духовно-просветительского центра имени архимандрита Серафима (Тяпочкина), настоятель Свято – Никольского храм п. Ракитное, являющийся одновременно одним из организаторов и ведущим конференции. Форум открылся приветственным словом первого вице-губернатора Белгородской области В.А.Сергачева.

Директор РИСИ Л.П.Решетников в своем выступлении подчеркнул, что революции 1917 года в России (и Февральская, и Октябрьская) стали цивилизационной катастрофой всемирного масштаба: погибла русская православная цивилизация, был прерван поступательный ход развития России, крушение которой сказалось на всем мировом устройстве. Российская империя вызывала и вызывает до сих пор непримиримую ненависть со стороны западной антисистемы. Л.П.Решетников заявил, что необходимо вернуться в духовном плане к основам русской цивилизации, которая одна только способна спасти Отечество от губительных и мертвых теорий, уже не раз приводивших его к самым тяжелым последствиям. Коммунизм и либерализм, подчеркнул докладчик, есть два пути к одному обрыву.

Выступление П.В.Мультатули было посвящено причинам революции, важнейшей из которых докладчик обозначил как «разложение элиты». Именно этот фактор, по мнению выступавшего, привел к отпадению многих в России от Бога и веры, десакрализации понятия самодержавия, утрате понимания объединяющей страну роли императора. Николай II был фактически одинок в своем стремлении отстоять страну от надвигающейся революционной катастрофы. П.В.Мультатули подчеркнул особую ответственность элитарных групп государства и общества перед историей и народом.

Пятнадцатого мая конференция продолжила свою работу. А.Н.Крутов в своем выступлении уделил особое внимание понятию и происхождению русского народа. Докладчик заметил, что русский народ, всегда являвшийся государствообразующим, принял на себя самый страшный удар революции, которая отняла у него даже имя. Советский режим взывал к русскому патриотизму только тогда, когда ему угрожала смертельная опасность, и каждый раз забывал о русских, когда она преодолевалась ценой неимоверных жертв в первую очередь именно русского народа. По мнению А.Н.Крутова, и сегодня русскому народу, его проблемам уделяется недостаточное внимание. Между тем, принижение роли русского народа, игнорирование его интересов может привести к тяжелым общероссийским последствиям.

В своем выступлении Г.А.Хизриева провела интересный анализ о связях современных исламистских радикалов с нацистскими военными преступниками, которые стояли у истоков организации «Братья мусульмане», сыгравшей ведущую роль в «арабской весне» в Египте и Сирии. Идеологи и практики нацизма обучали идеологов и боевиков этой организации и ей подобных. В своем докладе Г.А.Хизриева сделала вывод, что большевизм был также вспоен иностранными и русофобскими силами, которые отравили русский народ чуждой идеологией.

В работе конференции приняли также участие сербский православный публицист и переводчик с русского языка, сотрудник агентства «Фонд стратегической культуры» Р.Гойкович, доктор ист. н., профессор зав. кафедрой истории России РУДН В.В.Блохин, философ, политик и публицист, доцент Государственной академии славянской культуры В.В.Аксючиц, доктор ист. н., профессор Воронежского государственного университета, руководитель Центра по изучению консерватизма А.Ю.Минахов и другие ученые, общественные деятели, представители молодежных движений и объединений, жители и гости поселка Ракитное.

Два дня работы конференции сопровождались концертами ракитянской молодежи, конкурсом танцевальных коллективов кадетских классов средних школ района и вокальным исполнением русских народных песен.

Вечером 14 мая делегация РИСИ посетила мемориал «Третье ратное поле России» и Прохоровку, где почтила память героев Курской битвы.

Делегация РИСИ  выражает особую благодарность отцу Николаю Германскому, главе администрации Ракитянского района В.Н.Перцеву, властям и общественности поселка Ракитное за проявленные гостеприимство, радушие и высокую организацию работы.