В его работе приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, а также эксперты, ученые и предприниматели из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Орла, Калуги и Тулы.

Круглый стол прошел в деловой и конструктивной атмосфере. В докладах и выступлениях отмечалось, что вода является важнейшим стратегическим ресурсом государства. Вместе с тем, запасы пресной воды в нашей стране стремительно сокращаются и превращаются в дефицитный природный ресурс. При этом основной проблемой становится не недостаток воды, а ее качество. Оценивая ситуацию на водных объектах и пути решения существующих проблем, участники подчеркнули, что качество питьевой воды напрямую зависит от загрязненности поверхностных вод, оснащения очистных сооружений, а также состояния водопроводных сетей.

В ходе круглого стола было предложено создать государственную программу по проведению обследований очистных сооружений, находящихся в ведении муниципальных образований. Была отмечена необходимость пересмотра системы качества оценки возвратной воды для рыбохозяйственных водоемов. Из нее, по мнению участников , целесообразно исключить обобщенные показатели вредности. Также было рекомендовано расширить список применяемых наилучших доступных технологий за счет методов биоочистки и рекомендовать их к использованию на федеральном и региональном уровнях.

От РИСИ с докладом, посвященным зарубежному опыту использования биологических методов очистки осадков сточных вод, выступил начальник сектора биоэкономики и устойчивого развития Центра экономических исследований Дмитрий Николаевич Лыжин.