В Донецкой Народной республике он  присутствовал на Параде Победы и участвовал международной общественной акции Бессмертный полк. В ЛНР Йохан Бекман посетил штаб бригады “Призрак” и объекты, располагающиеся на линии фронта. Командир “Призрака” А.Марков и Й.Бекман были на terra nullius (“ничейной земле”), которая составляет около 300 метров от позиции, занимаемой украинской армией. За храбрость на фронте и за защиту правды и свободы в информационной войне в Новороссии они наградили орденами добровольцев, защитников Донбасса Петри Вильякайнен и Яна Куртти из Финляндии, а также ряд добровольцев из Испании, Индии, Чили, Италии и других стран.

Й.Бекман 11 мая стал участником праздничных мероприятий ко дню второй годовщины референдума ДНР (День Республики). В торжественном шествии принимали участие более 100 000 жителей республики, прибывшие из всех ее районов и городов.

Представитель РИСИ в Финляндии 12 мая участвовал в международном форуме экспертов “Стратегия Будущего”, а также круглом столе “Борьба Донбасса за независимость”. В ДНР были организованы встречи Й.Бэкмана с руководством республики, в частности, с председателем Народного Совета ДНР Д.В.Пушилиным и с и. о. министра иностранных дел ДНР Н.Ю.Никоноровой.

В ходе визита в ЛДНР представитель РИСИ отметил, что в Новороссии сегодня решается не только судьба народов, проживающих на Донбассе, но и нечто более значимое – решается судьба всей Евразии.